Советы врача

Могу ли я заболеть раком молочной железы? Как ставят диагноз РМЖ?

Рожкова Надежда Ивановна

Точная и ранняя диагностика рака молочной железы — это основа успешного лечения и выздоровления. Рассказываем все о том, кому, когда и как надо проходить обследование, чтобы не пропустить начало болезни.

Могу ли я заболеть?

Если коротко, то заболеть раком молочной железы может каждый. Причем не только женщины, но и мужчины (хотя, конечно, среди мужчин этот вид рака крайне редкий случай). И сказать точно, почему у одной женщины нашли рак, а у другой его нет — никто не может.

Но есть известные факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни.

Постарайтесь изменить свой образ жизни так, чтобы исключить те факторы риска, которые возможно:

  • откажитесь от вредной еды, курения и алкоголя;
  • занимайтесь спортом, следите за своим весом;
  • регулярно (не реже раза в год) посещайте гинеколога или маммолога, чтобы проводить профилактическое обследование молочных желез.

Как часто и где нужно проходить
плановую проверку?

Именно эта регулярность позволит отслеживать состояние молочных желез, поможет выявить болезнь на ранних стадиях и тем самым спасти жизнь.

Может ли доброкачественная опухоль стать раковой?

Да, некоторые доброкачественные опухоли молочной железы могут переродиться в злокачественные. Поэтому очень важен контроль состояния груди и регулярное (не реже раза в год) профилактическое обследование у гинеколога или маммолога.

Рак груди передается по наследству?

Да, есть тип рака груди, который передается по наследству. У некоторых женщин есть врожденные генетические поломки: мутации генов естественной противоопухолевой защиты клеток молочной железы. У них вероятность развития рака гораздо выше, чем у остальных. Однако это не означает, что при наличии такой мутации опухоль точно возникнет. Речь идет именно о повышенном риске, а значит, нужно вместе с врачом разработать индивидуальный план профилактических обследований.

Понять, что у вас, возможно, есть мутация, можно, если раком молочной железы болели ваши бабушки, мама или сестры. Сдав анализ на BRCA1,2.

 

Анджелина Джоли узнала, что у нее та самая опасная мутация, и решилась на операцию по удалению ткани молочных желез с установкой имплантов, чтобы вообще исключить возможность возникновения опухоли.

 

Однако эти мутации встречаются не так уж часто. Только 5-10% от всех заболевших раком молочной железы являются носителями мутантного гена.

Надо ли мне сдать тест на наследственный рак?

Вам нужно пройти генетическое тестирование на наличие мутации гена BRCA1 или BRCA2, если:

  • в вашей семье было три или более случаев рака молочной железы и/или яичников среди близких родственников, при этом, по крайней мере, один в возрасте менее 50 лет;
  • в вашей семье два случая рака молочной железы у родственников в возрасте моложе 40 лет;
  • рак груди у родственника мужчины;
  • вы являетесь потомком евреев, выходцев из Германии;
  • у вас диагноз рак молочной железы и вы моложе 60 лет;
  • у вас диагностирован и рак груди и яичников;
  • вы знаете, что у вас есть родственник любого пола, являющийся носителем мутации гена BRCA1 или BRCA2.

Что такое самодиагностика?

 

Точный диагноз «рак молочной железы» может поставить только врач, поэтому ежегодно нужно проходить профилактические осмотры. Между визитами к врачу нужно самостоятельно осматривать свою грудь, чтобы пройти внеплановое обследование, если вы обнаружите уплотнение.

Возьмите за правило: 1 раз в месяц с 6-го по 12-й день цикла, а при наступлении менопаузы в один и тот же день каждого месяца прощупывать свою молочную железу, чтобы проверить ее. Само обследование делается так:

  1. Стоя с опущенными руками, осмотрите перед зеркалом форму груди, внешний вид кожи и сосков. Не должно быть втяжений (словно кусочек кожи что-то тянет изнутри), пятен, изменений цвета кожи, бугорков.
  2. Затем поднимите руки за голову и осмотрите грудь сначала спереди, затем с обеих сторон. Обратите внимание на изменение формы или размеров груди и цвет кожи.
  3. Заведите правую руку за голову. Круговыми движениями прощупайте правую грудь тремя пальцами левой руки. Начните с верхней внешней части и далее продвигайтесь по часовой стрелке, повторите это с левой грудью. Опухоль обычно твердая и неровная: такое уплотнение — повод срочно идти ко врачу.
  4. Зажмите каждый сосок у его основания большим и указательным пальцами и посмотрите, нет ли каких-либо выделений. Если вы не кормите грудью, выделений быть не должно.
  5. Продолжите обследование в положении лежа. Прощупайте каждую грудь круговыми движениями с легким надавливанием, начиная от края, продвигайтесь в направлении соска.
  6. Прощупайте лимфоузлы в подмышечных и надключичных областях. В норме они не прощупываются. Если лимфоузлы увеличены, но при этом они не болезненны, это должно насторожить.

Если во время обследования вы заметили уплотнения, выделения из сосков, болезненные ощущения — незамедлительно обратитесь к врачу.

Какие симптомы у рака груди?

На ранних стадиях у онкозаболеваний, в том числе и у рака груди, симптомов не бывает. Именно поэтому так важно ежегодно проходить профилактические обследования, даже если вас ничего не беспокоит.

Тем не менее рак можно заподозрить и по симптомам:

  • Уплотнение/опухоль в ткани молочной железы. Опухоль чаще плотная, даже твердая. Она плотно врастает в ткани и не «перекатывается» под кожей. Нередко кожа вокруг опухоли натягивается и образуется «втяжение» — морщинистость, похожая на шрам от ожога. Обычно опухоль безболезненна.
  • Симптомом рака так же может быть увеличенный плотный лимфоузел в подмышечной зоне. При этом в отличие от лимфоузла, который реагирует на воспаление, он не болит.
  • Возможны кровянистые выделения из соска.

Если у вас есть любой из перечисленных симптомов, вам обязательно нужно обратиться ко врачу.

А есть анализ крови, который покажет рак?

К сожалению, одного универсального анализа, который покажет, что в организме есть опухоль, не существует.

И хотя некоторые лаборатории предлагают сдать анализ на онкомаркеры для диагностики рака, этот анализ не будет показателен. Онкомаркеры могут быть в норме, когда опухоль есть, и могут быть повышены у здорового человека. Такой анализ сдают в начале лечения, когда диагноз уже поставлен, чтобы отслеживать по ним динамику состояния.

Как ставят диагноз РМЖ?

Диагностика состоит из нескольких этапов и исследований.

1 этап. Как мы уже сказали, лучше всего поддаются лечению опухоли на ранних стадиях, когда никаких симптомов заболевания еще нет. В этом случае обнаружить опухоль можно только на профилактическом обследовании у маммолога на УЗИ (для молодых женщин) или маммографии (для женщин старше 45 лет). И ни в коем случае нельзя пропускать это исследование, потому что самые маленькие уплотнение и опухоли можно обнаружить только с помощью специального оборудования.

 

2 этап. Врач не может поставить диагноз, пока не исследует ткань опухоли на раковые клетки. Для этого проводится биопсия молочной железы. Специальной иглой под контролем УЗИ доктор забирает кусочек опухоли или жидкость из подозрительного участка молочной железы. Этот кусочек изучают под микроскопом, чтобы выяснить, есть ли в нем злокачественные клетки. Но биопсия не определяет тип опухоли, поэтому это только первый анализ, чтобы определить наличие рака. Однако этот анализ не дает никакой детализации. Он не даст ответа на вопрос, на какой стадии заболевание и какой тип у опухоли.

3 этап. Когда пациентка приходит на первый прием к врачу-онкологу, она знает только, что у нее есть раковые клетки. Но для начала лечения этого недостаточно, нужно узнать, на какой стадии рак, является ли он гормонозависимым или наследственным и т.д.. Все это нужно для подбора самого эффективного лечения. Поэтому онколог начнет с того, что назначит обширное обследование. Для этого нужно будет снова забрать ткани опухоли для дальнейшего изучения — гистологического исследования. А также сделать биопсию региональных лимфоузлов, чтобы понять, распространился ли рак.

Опухоли молочной железы делят на подтипы. По сути, это более десяти разных заболеваний, которые лечат по-разному. Поэтому крайне важно определить, какой именно у пациентки рак, чтобы подобрать ей верное лечение.

Можно ли пройти диагностику бесплатно?

Да, диагностика и лечение онкологический заболеваний в России бесплатны. Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации  каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Но иногда получения бесплатной помощи приходится долго ждать. Это нарушение прав пациента, и за соблюдение сроков обследования можно бороться. Чаще всего для ускорения процесса будет достаточно написать заявление на имя главного врача.

Вы должны помнить, что сроки ожидания приема:

  • у терапевта — не более 24 часов с момента обращения;
  • сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.
  • врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования организует взятие биопсии. Результат будет готов в течение 15 рабочих дней. Как правило, раньше;
  • сроки проведения маммографии, УЗИ и функциональной не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований).

Поделиться:

Читайте также
Стильные купальники лета 2021: тренды пляжной моды от художника-модельера Сергея Пугачева

Мы все очень ждем лета, чтобы подзарядиться энергией солнца и вдоволь наплаваться. В преддверии летнего сезона мы снова задаемся вопросом, какой купальник выбрать... Читать далее

Вы только что узнали о диагнозе… Как помочь самому себе не упасть на дно?

В душе образовалась пропасть, и сознание пыльным камнем упало на дно этого темного сырого колодца. Время остановилось, притупилось восприятие реальности... Читать далее

Как пройти диагностику и лечение без нарушений трудового и семейного законодательства

Наш юрист дает ответы на самые распространенные вопросы, связанные с трудовым законодательством. Они помогут вам спокойно проходить лечение и чувствовать себя более уверенно. Читать далее

Немецкое качество и безупречный комфорт: открываем секреты нижнего белья

Каждая женщина знает: выбор удобного качественного нижнего белья — настоящий квест. Одно жмет, другое не устраивает по форме, третье впивается в плечи... Читать далее

Советы специалистов: