Советы онкопсихолога

Есть контакт! Как построить доверительные отношения с лечащим врачом?

Кан Анна Александровна

Идеальная коммуникация — это всегда диалог между врачом и пациентом. Можно ли научиться общаться без конфликтов, понимая друг друга? Да, безусловно. При этом не будет иметь значения ни уровень образования, ни сфера вашей деятельности, ни предыдущий жизненный путь. В первую очередь нужно научиться говорить обо всем, что вас беспокоит.

Очень долго в медицинских образовательных учреждениях не было никаких дисциплин по коммуникации и консультированию пациентов, разве что «Этика и деонтология». Сейчас занятия по психологии для будущих врачей и медицинских сестер проводятся, но часто их не воспринимают всерьез. Да и трудно за короткий курс научиться кризисному консультированию, работе со сложными эмоциональными состояниями пациентов, эффективной коммуникации с коллегами, профилактике эмоционального выгорания и пр. Однако в последние несколько лет этой проблеме стали уделять пристальное внимание. В медицинских университетах вводятся новые дополнительные циклы по коммуникативным компетенциям. Психологи (штатные или приглашенные) проводят лекции и семинары для медицинских работников прямо в лечебно-профилактических учреждениях.

Мы с вами должны понимать, что глобальные культурные изменения в системе здравоохранения произойдут не скоро, однако это не означает, что нужно ждать у моря погоды. Мы все должны стремиться к тому, чтобы понимать и быть понятыми. Есть несколько несложных правил, которые помогут вам выстроить бесконфликтный диалог с врачом.

1. Спросите у врача, сколько у него есть времени на беседу с вами. В поликлинике все строго регламентировано, и, если вы опоздали на прием, уточните, сколько у вас осталось времени. В стационаре доктора поймать сложно, ему приходится умело распределять себя между обходами, оперблоком, совещаниями, консилиумами и ведением огромного количества документации. Поэтому узнать, сколько у вас есть времени на беседу, это значит правильно структурировать диалог. Задавайте только самые актуальные вопросы, четко обозначайте жалобы и не забудьте попросить нужный контакт, например психолога.

2. Подготовьтесь к встрече с врачом. Разложите документы в хронологическом порядке. Напишите отдельно список симптомов, если вас что-то беспокоит, и отдельно список вопросов. Придерживайтесь их во время консультации, это существенно сэкономит время и энергию для вас обоих.

3. Выбирая традиционную доказательную медицину, доверяйте ей и выполняйте рекомендации доктора, как положено. Не прибегайте к сомнительным нетрадиционным методам, которые могут серьезно ухудшить ваше здоровье.

4. Уважайте личное время и пространство медицинского работника. Если специалист дал вам свой личный номер телефона, это не означает, что он должен ответить на ваш звонок в час ночи и проконсультировать вас. Звоните, а лучше пишите в мессенджеры (это более комфортно для врача, так как при высокой занятости онколог просто забудет вам перезвонить) в рабочее время в будние дни.

5. Помогите врачу подобрать формат диалога, который подойдет именно вам. Попросите ничего не рассказывать о прогнозе лечения, если морально не готовы к этой информации, скажите, что не нужно вас обнадеживать зря и лучше говорить с вами на чистоту, подробно объясняя каждый пункт в выписке. Психологи рекомендуют высказываться по этим вопросам максимально откровенно — ваше тело принадлежит только вам и никому другому, и вы лучше других можете рассказать, что с вами происходит.

6. Старайтесь выплескивать свое раздражение безопасными способами. Эта эмоция возникает от усталости, боли, немощи и нередко присутствует в жизни тяжелобольного человека. В этом случае помогают физические упражнения (в послеоперационный период, например, можно просто сжимать и разжимать кисти рук), ведение дневников и откровенные разговоры о чувствах с онкопсихологом или с самым близким человеком. Любые негативные эмоции — это ответ здоровой нервной системы на ненормальные обстоятельства жизни. Нужно просто найти доверенное лицо и комфортное пространство для их проявлений. Часто врач оказывается громоотводом, абсолютно того не заслуживая.

7. Есть список фраз для врачей, которые мы рекомендуем использовать, если диалог с пациентом зашел в тупик. Будьте готовы на них отреагировать. В некоторых случаях с них стоит начать сложный диалог.

8. И самое главное! Примите тот факт, что врачи, так же, как и вы, серьезно огорчаются, когда не могут помочь и болезнь пациента выходит из-под контроля. Даже самый циничный и эмоционально холодный врач (все мы люди, сложности в жизни и негативные эмоции бывают не только у пациентов, собственно, как и тяжелые болезни) радуется, когда у него все получается. Психологи часто обсуждают с медиками тяжелые случаи, и видят, что врачи всегда искренне сожалеют, если не успели или не смогли помочь. Да, система здравоохранения в России не совершенна, но все познается в сравнении. Я очень рекомендую вам посмотреть фильм американского режиссера Майкла Мура «Здравозахоронение». Именно после него я начала иначе смотреть на нашу медицину.

Прошу вас о терпении и терпимости, об уважении и благодарности. Медицинским работникам всегда приятно, когда их труд отмечают и ценят. Полезными будут слова благодарности, высказанные на сайте Минздрава, это позволит и руководителям ЛПУ обратить внимание на заслуги своих сотрудников и, возможно, поощрить их.

Если вы столкнулись с грубостью и неуважением к вам со стороны врача, постарайтесь понять человека и вежливо обозначьте свои чувства: «Вы меня сейчас очень обидели, ваше поведение вызывает во мне протест и злость, а я не хочу это чувствовать по отношению к вам. Давайте поговорим».

Если конфликт дошел до точки невозврата, не спешите писать жалобы во все инстанции — успеете. Сходите к психологу или доктору, с которым у вас сложились хорошие отношения, посоветуйтесь, как поступить в этой ситуации. Поверьте, когда дело касается здоровья, всегда можно договориться и стать полноценным членом мультидисциплинарной команды, цель работы которой — ваше достойное качество жизни.

Поделиться:

Читайте также
Добавь цвета! Современные тренды окрашивания волос

Чтобы новый имидж соответствовал современным тенденциям, важно знать, каковы цветовые тренды на 2020 год и какие методы будут использоваться чаще всего: Читать далее

Что такое мыльные брови? Делаем классный осенний макияж

Осень великолепна яркостью красок, которую хочется перенести и в свой облик. И здесь огромное поле для экспериментов открывает макияж: остается лишь выбрать свой вариант, а их великое множество — от нежного золота до насыщенного монохрома. И конечно, делаем акцент на бровях — в этом сезоне в моде мыльные! Читать далее

Имею право! Юрист объясняет, что на деле означает право женщины на здоровый образ жизни

Здоровье — это самое ценное, что у нас есть. И профилактика заболеваний всегда должна быть на первом месте. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Читать далее

Можно ли вылечить рак мухоморами и керосином?

Лечение мухоморами, керосином, чагой, заговорами — в интернете можно найти множество народных рекомендаций, как победить онкологию. Читать далее

Советы специалистов: