Советы онкопсихолога

Есть контакт! Как построить доверительные отношения с лечащим врачом?

Кан Анна Александровна

Идеальная коммуникация — это всегда диалог между врачом и пациентом. Можно ли научиться общаться без конфликтов, понимая друг друга? Да, безусловно. При этом не будет иметь значения ни уровень образования, ни сфера вашей деятельности, ни предыдущий жизненный путь. В первую очередь нужно научиться говорить обо всем, что вас беспокоит.

Очень долго в медицинских образовательных учреждениях не было никаких дисциплин по коммуникации и консультированию пациентов, разве что «Этика и деонтология». Сейчас занятия по психологии для будущих врачей и медицинских сестер проводятся, но часто их не воспринимают всерьез. Да и трудно за короткий курс научиться кризисному консультированию, работе со сложными эмоциональными состояниями пациентов, эффективной коммуникации с коллегами, профилактике эмоционального выгорания и пр. Однако в последние несколько лет этой проблеме стали уделять пристальное внимание. В медицинских университетах вводятся новые дополнительные циклы по коммуникативным компетенциям. Психологи (штатные или приглашенные) проводят лекции и семинары для медицинских работников прямо в лечебно-профилактических учреждениях.

Мы с вами должны понимать, что глобальные культурные изменения в системе здравоохранения произойдут не скоро, однако это не означает, что нужно ждать у моря погоды. Мы все должны стремиться к тому, чтобы понимать и быть понятыми. Есть несколько несложных правил, которые помогут вам выстроить бесконфликтный диалог с врачом.

1. Спросите у врача, сколько у него есть времени на беседу с вами. В поликлинике все строго регламентировано, и, если вы опоздали на прием, уточните, сколько у вас осталось времени. В стационаре доктора поймать сложно, ему приходится умело распределять себя между обходами, оперблоком, совещаниями, консилиумами и ведением огромного количества документации. Поэтому узнать, сколько у вас есть времени на беседу, это значит правильно структурировать диалог. Задавайте только самые актуальные вопросы, четко обозначайте жалобы и не забудьте попросить нужный контакт, например психолога.

2. Подготовьтесь к встрече с врачом. Разложите документы в хронологическом порядке. Напишите отдельно список симптомов, если вас что-то беспокоит, и отдельно список вопросов. Придерживайтесь их во время консультации, это существенно сэкономит время и энергию для вас обоих.

3. Выбирая традиционную доказательную медицину, доверяйте ей и выполняйте рекомендации доктора, как положено. Не прибегайте к сомнительным нетрадиционным методам, которые могут серьезно ухудшить ваше здоровье.

4. Уважайте личное время и пространство медицинского работника. Если специалист дал вам свой личный номер телефона, это не означает, что он должен ответить на ваш звонок в час ночи и проконсультировать вас. Звоните, а лучше пишите в мессенджеры (это более комфортно для врача, так как при высокой занятости онколог просто забудет вам перезвонить) в рабочее время в будние дни.

5. Помогите врачу подобрать формат диалога, который подойдет именно вам. Попросите ничего не рассказывать о прогнозе лечения, если морально не готовы к этой информации, скажите, что не нужно вас обнадеживать зря и лучше говорить с вами на чистоту, подробно объясняя каждый пункт в выписке. Психологи рекомендуют высказываться по этим вопросам максимально откровенно — ваше тело принадлежит только вам и никому другому, и вы лучше других можете рассказать, что с вами происходит.

6. Старайтесь выплескивать свое раздражение безопасными способами. Эта эмоция возникает от усталости, боли, немощи и нередко присутствует в жизни тяжелобольного человека. В этом случае помогают физические упражнения (в послеоперационный период, например, можно просто сжимать и разжимать кисти рук), ведение дневников и откровенные разговоры о чувствах с онкопсихологом или с самым близким человеком. Любые негативные эмоции — это ответ здоровой нервной системы на ненормальные обстоятельства жизни. Нужно просто найти доверенное лицо и комфортное пространство для их проявлений. Часто врач оказывается громоотводом, абсолютно того не заслуживая.

7. Есть список фраз для врачей, которые мы рекомендуем использовать, если диалог с пациентом зашел в тупик. Будьте готовы на них отреагировать. В некоторых случаях с них стоит начать сложный диалог.

8. И самое главное! Примите тот факт, что врачи, так же, как и вы, серьезно огорчаются, когда не могут помочь и болезнь пациента выходит из-под контроля. Даже самый циничный и эмоционально холодный врач (все мы люди, сложности в жизни и негативные эмоции бывают не только у пациентов, собственно, как и тяжелые болезни) радуется, когда у него все получается. Психологи часто обсуждают с медиками тяжелые случаи, и видят, что врачи всегда искренне сожалеют, если не успели или не смогли помочь. Да, система здравоохранения в России не совершенна, но все познается в сравнении. Я очень рекомендую вам посмотреть фильм американского режиссера Майкла Мура «Здравозахоронение». Именно после него я начала иначе смотреть на нашу медицину.

Прошу вас о терпении и терпимости, об уважении и благодарности. Медицинским работникам всегда приятно, когда их труд отмечают и ценят. Полезными будут слова благодарности, высказанные на сайте Минздрава, это позволит и руководителям ЛПУ обратить внимание на заслуги своих сотрудников и, возможно, поощрить их.

Если вы столкнулись с грубостью и неуважением к вам со стороны врача, постарайтесь понять человека и вежливо обозначьте свои чувства: «Вы меня сейчас очень обидели, ваше поведение вызывает во мне протест и злость, а я не хочу это чувствовать по отношению к вам. Давайте поговорим».

Если конфликт дошел до точки невозврата, не спешите писать жалобы во все инстанции — успеете. Сходите к психологу или доктору, с которым у вас сложились хорошие отношения, посоветуйтесь, как поступить в этой ситуации. Поверьте, когда дело касается здоровья, всегда можно договориться и стать полноценным членом мультидисциплинарной команды, цель работы которой — ваше достойное качество жизни.

Поделиться:

Читайте также
ЗОЖ и РМЖ: как снизить риск рака?

Потенциально злокачественные клетки постоянно образуются у каждого человека. Однако если организм работает без сбоев, то клетки защитной иммунной системы распознают их как чужеродные для организма и успешно с ними справляются. Читать далее

Не волнуйтесь! Как снизить повышенную тревожность в период диагностики

Как справиться с повышенной тревожностью и не нервничать в ожидании результатов обследований, рассказала психолог. Читать далее

Вы боитесь рака? Как победить страх и ввести понятие «check up» в свою повседневную жизнь?

Беспокоиться о своем здоровье и о своей жизни – это нормально. Большинство людей волнуются даже перед профилактическим обследованием на рак. И в этом нет ничего удивительного, ведь страшно узнать о диагнозе. Читать далее

Вязаное пальто — как выбрать и с чем носить главный хит весны

Вязаное пальто является отличной альтернативой классическому, сшитому из ткани. Его ценят модницы во всем мире, которые любят уютные вещи, не сковывающие свободу движения. Читать далее

Советы специалистов: