Советы юриста

Имею право! Юрист объясняет, что на деле означает право женщины на здоровый образ жизни

Иванова Ольга Борисовна

Здоровье — это самое ценное, что у нас есть. И профилактика заболеваний всегда должна быть на первом месте. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Вредная работа, стрессы, несвоевременные визиты к врачу могут привести к различным заболеваниям. По возможности нужно избегать опасных условий труда, следить за своим здоровьем и не пропускать диспансеризацию. Право на здоровый образ жизни должно быть у каждой женщины.

Диспансеризация

Каждый гражданин России имеет право на плановую диспансеризацию. В возрасте от 18 до 39 лет она проводится 1 раз в 3 года. От 40 лет и старше — ежегодно. Расскажем подробнее о диспансеризации, направленной на выявление именно онкологических заболеваний (Приложение 2 к Приказу от 27 апреля 2021 года N 404н).

На первом этапе диспансеризации женщина может рассчитывать на:

На втором этапе диспансеризации для уточнения диагноза и при наличии медицинских показаний могут быть назначены:

В 2021 году начала проводиться углубленная диспансеризация для тех, кто переболел COVID-19. На нее записывают минимум через 2 месяца после выздоровления. Все обследования можно пройти за 1 день. Углубленная диспансеризация включает в себя:

  1. Общий и биохимический анализы крови.
  2. Измерение сатурации.
  3. Тест с ходьбой в течение 6 минут.
  4. Спирометрию.
  5. Рентген грудной клетки.
  6. Прием терапевта.
  7. Анализ на определение концентрации D-димера в крови.
  8. При необходимости назначаются: эхокардиография, КТ легких, допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Поддержка психического здоровья на работе

Я надеюсь, что в ближайшем будущем психологическое здоровье работников станет заботой их работодателей. Уже сегодня западные компании, работающие в России, предлагают психологическую поддержку своим сотрудникам. Исследования американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) доказывают, что депрессия значительно снижает производительность труда, да и выгорание на работе становится повсеместной проблемой. Старайтесь избегать стрессов на рабочем месте, не забывайте делать перерывы, чтобы просто пройтись и на несколько минут отвлечься от компьютера.

Вредные профессии 

Международное агентство по изучению рака (МАИР) насчитало более 50 веществ, которые являются вероятными причинами рака на рабочем месте. Особенности работы на некоторых производствах могут значительно увеличить риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. Если нет возможности сменить работу, нужно попытаться минимизировать вредное воздействие на ваш организм.

Парикмахеры. Исследования показывают, что у представителей этой профессии высока заболеваемость раком мочевого пузыря, гортани и легких. В некоторых красках для волос содержатся опасные вещества, которые при постоянном контакте могут провоцировать развитие онкозаболеваний.

Сельскохозяйственные работники. Страдают от пестицидов и других химикатов, которые используются для борьбы с вредителями. Дышат выхлопными газами от сельхозтехники. Повышен риск развития лейкозов, лимфом, у женщин увеличивается вероятность развития рака молочной железы и рака легких.

Мастера маникюра и педикюра. Постоянно контактируют со средствами для очищения, укрепления и покрытия ногтей, в которых есть небезопасные для здоровья химические вещества. Особенно опасны формалин и диоксид титана.

Стюардессы. Среди них часто встречается меланома. Ученые объясняют это высокой дозой ультрафиолета, которую стюардессы и пилоты получают на большой высоте.

Работники химической промышленности. Нередко взаимодействуют с канцерогенами.

Конечно, это лишь малая часть списка вредных профессий. Вредной можно назвать любую работу, если сотрудник постоянно испытывает стресс, плохо питается, мало двигается. Нужно знать свои риски, соблюдать правила безопасности и регулярно проходить профосмотры.

Молоко за вредность

Работник, занятый на вредном или опасном производстве, имеет право на особые условия труда.

Профзаболевания: доказать очень сложно

Профзаболеванием признается только недуг, образовавшийся из-за влияния вредного фактора. Это воздействие в рамках производства, из-за которого работник потерял трудоспособность (ст. 209 ТК РФ). При профессиональных болезнях полагаются компенсации. Однако, чтобы их получить, работник обязан подтвердить, что его заболевание связано именно с производственными факторами. Установление профзаболевания производится в следующем порядке:

  1. Руководитель поликлиники направляет уведомление с первичным диагнозом в санитарно-эпидемиологический надзор.
  2. Санитарно-эпидемиологический надзор знакомится с условиями труда, дает им характеристику.
  3. Заключение можно получить в Центре профессиональных патологий после освидетельствования и рассмотрения документов. Во время обследования должна подтвердиться непосредственная связь между болезнью и условиями труда.

При подтверждении профессиональных заболеваний положены следующие компенсации:

По своему опыту скажу: доказать профессиональное заболевание (особенно онкологическое), вызванное именно вредными условиями труда, невероятно сложно. Редким счастливчикам удается это сделать. Для работодателя это означает, что придется пожизненно выплачивать компенсацию. Отсюда такие сложности.

Если у вас есть вопросы или возникли юридические трудности, вас проконсультируют опытные юристы Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Наши юристы вам обязательно помогут.

Номер нашей горячей линии:
8-800-30-10-20-9

Поделиться:

Читайте также
Бабушкин ковер, клетка, кокон — как выбрать самое крутое пальто этой осенью

Осенью хочется укутаться от пронизывающего ветра в уютное, теплое и, конечно, модное пальто. Но как соединить эти три важные характеристики и какие модели сегодня считаются самыми-самыми? Читать далее

ЗОЖ и РМЖ: как снизить риск рака?

Потенциально злокачественные клетки постоянно образуются у каждого человека. Однако если организм работает без сбоев, то клетки защитной иммунной системы распознают их как чужеродные для организма и успешно с ними справляются. Читать далее

Как пройти диагностику и лечение без нарушений трудового и семейного законодательства

Наш юрист дает ответы на самые распространенные вопросы, связанные с трудовым законодательством. Они помогут вам спокойно проходить лечение и чувствовать себя более уверенно. Читать далее

Право на реабилитацию и санаторий

По направлению врача медицинская реабилитация осуществляется бесплатно. Восстановление после операции под контролем опытного реабилитолога проходит быстрее... Читать далее

Советы специалистов: