Советы юриста

Как получить инвалидность при раке молочной железы

Иванова Ольга Борисовна

Подтвержденный рак молочной железы не означает, что инвалидность женщине будет присвоена автоматически. Критерии установления прописаны в Приказе 585н. Расскажем, с чего нужно начинать, как часто подтверждать инвалидность и как новый статус отразится на условиях работы.

Нарушение функций организма, вызванных болезнями, травмами или дефектами, делится на степени и оценивается от 10 до 100 процентов. 

Адъювантная лекарственная терапия в дополнение к хирургическому и лучевому методу лечения. Инвалидность не присваивается, если количественная оценка состояния здоровья соответствует 10-30%. Это законно. В остальных случаях пациенту нужно защищать свои права.

 

С чего начинать оформление инвалидности?

Порядок получения инвалидности регламентирует Постановление Правительства РФ №95. Лечащий врач дает пациентке направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Перед этим проводится диагностика, подтверждающая стойкое нарушение функций организма. Если направление не выдают, женщина может написать заявление на имя главного врача. В случае отказа при наличии соответствующей справки возможно самостоятельно подать документы на присвоение инвалидности через Госуслуги.

 

Как часто нужно подтверждать инвалидность?

Переосвидетельствование инвалидов I группы производится один раз в два года, инвалидов II и III групп — один раз в год. До 1 октября 2021 года действует упрощенный порядок — инвалидность продлевается автоматически на полгода. Вам не нужно никуда ходить и собирать справки.

Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается в следующих случаях: метастазы и рецидивы после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность (неизлечимость) заболевания.

 

Меняются ли условия работы?

Сотрудники с инвалидностью могут продолжить привычную для себя работу или в случае необходимости и наличии вакантной ставки переведены на другую, более легкую работу. Не больше 35 часов в неделю — рабочее время для сотрудников с I или II группой инвалидности. С сохранением полной оплаты труда и стимулирующих надбавок в полном объеме. Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением.

Оплата сверхурочной работы, а также в выходные и праздничные дни производится в общем порядке (ст. 149 ТК РФ). Сотрудник-инвалид имеет право отказаться от такой работы. Отпуск работника с инвалидностью составляет не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 № 181ФЗ). Работающий инвалид может взять отпуск за свой счет — до 60 календарных дней в году. Работнику, направленному на переосвидетельствование в бюро МСЭ, выдается больничный лист. Это уважительная причина отсутствия на работе, отпуск за свой счет брать не нужно.

Если вы столкнулись с нарушением своих прав, звоните на горячую линию Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Вам всегда помогут наши юристы.

Номер нашей горячей линии:
8-800-30-10-20-9

Поделиться:

Читайте также
Зачем женщине с РМЖ нужен онкопсихолог и психиатр?

Чаще всего к онкопсихологу обращаются не сами женщины, а их лечащие врачи. Вернее, именно они просят проконсультировать своих пациенток и сами мотивируют их на эти консультации. Читать далее

Хирургические методы лечения рака молочной железы. Пластическая хирургия

Один из основных методов лечения рака молочной железы — это хирургическая операция. На начальном этапе заболевания можно провести оперативное вмешательство без удаления груди... Читать далее

Не волнуйтесь! Как снизить повышенную тревожность в период диагностики

Как справиться с повышенной тревожностью и не нервничать в ожидании результатов обследований, рассказала психолог. Читать далее

Вы боитесь рака? Как победить страх и ввести понятие «check up» в свою повседневную жизнь?

Беспокоиться о своем здоровье и о своей жизни – это нормально. Большинство людей волнуются даже перед профилактическим обследованием на рак. И в этом нет ничего удивительного, ведь страшно узнать о диагнозе. Читать далее

Советы специалистов: