Советы юриста
Что делать, если вы не удовлетворены лечением?
Свои права надо защищать всеми законными средствами и бороться за качественное и доступное лечение. Как показывает практика, часто пациентам для решения проблемы нужно лишь написать заявление на имя главного врача. А иногда приходится обращаться и в прокуратуру, и в суд. Расскажем подробно, что нужно делать, если вас не устраивает качество лечения.
Каприз или реальная проблема?
Каждый человек изначально должен для себя определить, для чего он идет в медучреждение — за помощью или «права качать». Упрекать врача в том, что он не улыбается во время общения — это каприз, а вот требовать письменного обоснования отказа в лечении — это право любого пациента.
К кому обращаться, если не устраивает качество лечения?
С какой бы проблемой вы ни столкнулись, в первую очередь составьте письменное обращение на имя главного врача. Именно он отвечает за организацию медицинской помощи в своем учреждении.
- Жалоба составляется в письменном виде в 2 экземплярах и регистрируется у секретаря. Один экземпляр с отметкой о приеме (штамп, дата, номер входящего) оставьте себе.
- Обязательно перечислите свои требования. Это может быть возмещение вреда, возврат средств, получение качественной услуги и т.д.
Через 30 дней, если ответ главного врача вас не удовлетворил, отправьте заявление в министерство здравоохранения региона и ТО Росздравнадзора (если вы недовольны качеством платных медицинских услуг, то в Роспотребнадзор). Срок ожидания ответа — 30 дней. К заявлению приложите копии сопутствующих документов и копию обращения на имя главного врача.
Если и на этом этапе вам не удалось достичь согласия, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на нарушение норм гражданского права и на бездействие надзорных органов и просите защитить ваши права в суде. Ссылаться нужно на ст. 45 Гражданского процессуального кодекса. К этому заявлению также приложите копии документов и заявлений в различные инстанции.
Административная ответственность (ст. 6.30 КоАП РФ) предусмотрена, если пациенту не рассказали о получении бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий. Защищает права пациентов и Уголовный кодекс. Уголовная ответственность наступает за:
- неоказание медицинской помощи больному или пострадавшему (ст. 124). В этом случае могут наказать не только врача, но и медсестру, руководителя учреждения и т.д.;
- оставление в опасности (ст. 125);
- смерть пациента (ст. 109);
- ущерб здоровью из-за неквалифицированного лечения (ст. 118);
- оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238);
- халатность (ст. 293)
Цепочка обращений такова: главный врач — ТО регионального Росздравнадзора или Роспотребнадзор — прокуратура.
В понятие качество медицинской помощи входит своевременность лечения, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата. Критерии качества прописаны в Приказе Минздрава России от 10.05.2017 N 203н. Это руководство для любого медучреждения.
Можно ли поменять врача, если взаимоотношения не сложились?
Лечащего врача назначает руководитель медицинской организации или его выбирает пациент, если врач дал на это согласие. Если вы хотите заменить доктора, составьте письменное заявление на имя главного врача и укажите причину вашего решения. В течение трех рабочих дней письменно или устно вы должны получить ответ на свою просьбу.
Где прописаны стандарты качества лечения онкобольных?
С 1 января 2021 года вступил в силу Новый порядок оказания медицинской помощи взрослым пациентам с онкологическими заболеваниями. Над этим документом работали не только чиновники, но и пациентские и общественные организации.
На что чаще жалуются пациенты, не удовлетворенные качеством лечения?
Главные претензии связаны с отсутствием лекарств и слишком высокой ценой на них, есть проблемы и со своевременным обеспечением. Чтобы получить нужные лекарства, некоторым пациентам приходится преодолевать сотни километров. Также больные жалуются на недоступность различных видов медицинской помощи.
Я как юрист всегда выступаю за то, чтобы все конфликты решались в досудебном порядке. И чаще всего главному врачу это под силу. Если ему не хватает полномочий, должно подключаться министерство здравоохранения, надзорные органы. Отрадно, что прокуратура реагирует на жалобы онкобольных, выносит представления и защищает пациентов в суде, если нарушены их гражданские права.
Случай из практики
Если пациенту отказали в предоставлении лекарств, вопрос, как правило, решается после составления письменного заявления на имя главного врача. После этого собирается врачебная комиссия по назначению лекарственного средства. В некоторых случаях приходится пройти весь путь: Минздрав, Росздранадзор, прокуратура, суд. И только в такой последовательности! Не обращайтесь сразу в прокуратуру, минуя главного врача. Велика вероятность того, что заявление отправят в ваше медучреждение, так как прокуратура не подменяет собой надзорные органы.
В моей практике был случай, когда пациенту назначили лекарство по международному непатентованному наименованию, а у него началась побочная реакция. Это зафиксировали в медицинских документах и выписали лекарство по торговому наименованию. Но дорогостоящего препарата не было в наличии, госзакупки уже закончились, поэтому пациент приобрел его за свой счет, причем не один раз.
Супруга пациента оформила у нотариуса доверенность (это очень важный момент: у пациента должна быть заранее подготовлена такая доверенность на близкого человека. Она дает право на затребование и получение медицинских документов, составляющих врачебную тайну. В противном случае родственнику будут предоставлять информацию исключительно как третьему лицу и, формально, к сожалению, будут правы). Женщина по доверенности обращалась в Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, Следственный комитет, так как пациент сам был не в силах бороться за свои права. Затем была прокуратура и суд, который семья выиграла. Но хочу отметить, что Минздрав отчаянно сопротивляется: выиграв суд, можно месяцами ждать исполнения решения. А это драгоценное время, которого у онкобольного может и не быть.
Никогда не опускайте руки, и, если нужно, отстаивайте свое право на качественное лечение! Вам всегда помогут опытные юристы Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»
Номер нашей горячей линии:
8-800-30-10-20-9
Поделиться:
Осенью хочется укутаться от пронизывающего ветра в уютное, теплое и, конечно, модное пальто. Но как соединить эти три важные характеристики и какие модели сегодня считаются самыми-самыми? Читать далее
В коллективном или индивидуальном трудовом договоре должны быть прописаны такие условия, которые не нарушают положения инвалида по сравнению с другими работниками. Читать далее
Любое хирургическое вмешательство в организм — путь, который начинается задолго до самой операции и продолжается в течение как минимум шести недель после нее. Читать далее
Человек часто погружается в проблему настолько сильно, что застревает в ней основательно. Так уж устроен мозг — он должен удерживать наше внимание на том, что для нас актуально... Читать далее