Советы онкопсихолога

Недетский разговор: как беседовать с ребенком о диагнозе и болезни

Кан Анна Александровна

«Зачем ты доводишь меня? Теперь у меня голова из-за тебя болит!», «Настроение мне опять испортила своим поведением и оценками!», «Видишь, ты плохо вел себя, и мама заболела…»

Эти цитаты взрослые люди помнят с детства. А люди, чьи родители столкнулись с тяжелым заболеванием, вспоминают их особенно ярко. Многие из них винят себя в том, что заболели родители. Иногда это чувство настолько агрессивное, что рационализация не помогает. Неосторожные слова, сказанные в раздражении, пусть и не со зла, могут серьезно травмировать маленькую личность.

Дети часто винят себя в разводе родителей, в отстранении кого-то из родителей от себя и пр. Так устроена их психика, еще не способная к адекватному анализу ситуации.

Давайте поговорим о том, как же общаться с детьми, когда кто-то из родителей столкнулся с онкологическим заболеванием.

Не обманывайте!

Дети относятся к родственникам близкого круга, они замечают малейшие изменения в настроении и поведении родителей. Желательно даже в момент верификации диагноза делиться с ними переживаниями на понятном им языке. Неизвестность пугает очень сильно, дети находятся в напряжении, и это оказывает на них более негативное воздействие, чем острый, но понятный дистресс (негативный стресс). Так что желание оградить ребенка от неприятной информации не оправдано.

Говорите на понятном языке

Описывая сложившуюся ситуацию, важно ориентироваться на возраст ребенка и его понятийный набор. Не используйте сложную непонятную терминологию, лучше нарисуйте на силуэте человека опухоль, если трудно объяснить это словами.

Осторожнее относитесь к демонстрации послеоперационных рубцов, а вот выпадения волос не стесняйтесь, просто расскажите, что это временный результат агрессивного лечения.

Ребенок должен получать объяснения. Если вы перестанете ему объяснять что-либо, он не будет больше об этом спрашивать, а в перспективе замкнется и не станет интересоваться даже вашим самочувствием.

Отвечайте на любой вопрос

Даже если вы не хотите говорить или думать об ответе на вопрос ребенка, это необходимо сделать. Ему будет проще переживать эту ситуацию, если она станет для него максимально понятной.

Например, если ребенок спрашивает вас: «Мама, ты умрешь от этой болезни?», вы можете дать такой ответ: «Мы с врачами делаем все возможное, чтобы это не произошло».

Говорите о чувствах

Конечно, детям нужно, чтобы рядом с ними находились эмоционально устойчивые взрослые, так как сами они еще недостаточно стабильные в этом плане. Однако это не означает, что детям нельзя показывать свои эмоции и говорить с ними о чувствах.

Столкнувшись со сложным заболеванием, человек естественно ощущает страх, опустошение, гнев, отчаяние и т.п. Часто эти чувства присутствуют одновременно и в прямом смысле захлестывают человека. Разговор о чувствах помогает разложить их по полочкам и привязать к причинам. Те чувства, которые останутся без причин (без смысла), перестанут досаждать человеку в ближайшее время.

Это было отступление про пользу таких разговоров. Теперь самое время поговорить о пользе эмоционального общения, в результате которого все участники получают ценнейший опыт. Речь идет о просьбе поддержать вас. Только в сложностях приобретается опыт преодоления стресса, совладания с проблемами.

«Мама, мне страшно за тебя, ты так часто бываешь в больнице…», «Мне тоже страшно, сын, иногда даже очень, но это нормально, и все вместе мы преодолеем этот страх…»

Такое общение объединяет семью, делает близких более чуткими друг к другу и учит быть готовыми к сложным эмоциям.

Обращайтесь к специалистам в области психического здоровья

Если у вас не получается создать нормального, адекватного ситуации взаимодействия с детьми, вы всегда можете получить индивидуальную консультацию психотерапевта. Например, вы готовы честно рассказать все детям, но муж или бабушки выступают против этого или вы хотите, но не можете решиться на разговор. А, может, вы уже рассказали все детям, но они странно или очень тревожно на это отреагировали. Все эти нюансы можно обсудить с психотерапевтом, принять правильное решение и определить самое безопасное и комфортное поведение в этой ситуации.

Радуйтесь даже мелочам

Семья — это единый организм, внутри которого все достаточно прозрачно и часто понятно без слов. Семья — это система, которая функционирует автономно и запрограммирована на самосохранение, в ней важна честность, поддержка и равноправие. Каждому члену семьи реально объяснить, какой помощи и поддержки вы ждете от него. Если вы не будете злоупотреблять временем и силами близких вам людей, то сполна получите все то, что необходимо вам, чтобы сберечь ресурсы для лечения и восстановления после него. Да, за поддержкой нужно обращаться аккуратно и с уважением. Совсем не просить о помощи нельзя, это отдаляет близких друг от друга.

Ну и финальная мудрость: «Счастью невозможно научить, счастье можно только показать».

Хотите, чтобы дети были счастливы? Научитесь радоваться мелочам, ценить все то хорошее, что дала вам жизнь и стараться как можно больше времени проводить с семьей и близкими (с теми, с кем вам комфортно) в интересных занятиях — как только позволит здоровье после лечения.

Совместная деятельность — самый лучший социальный клей для близких людей, она помогает реабилитировать свое здоровье и адаптироваться к изменившемуся образу жизни.

Поделиться:

Читайте также
В пижаме на работу и в театр! Как правильно носить и с чем сочетать самый модный и комфортный домашний стиль

Среди модных трендов лета 2021 отчетливо прослеживается один главный: домашняя одежда продолжает вытеснять уличную. Читать далее

Как загорать без вреда для здоровья?

Соблюдать правила загара необходимо как абсолютно здоровым женщинам, так и тем, кто уже закончил или еще только проходит лечение по поводу РМЖ. Читать далее

Терапия рака молочной железы: как это происходит

В лечении рака молочной железы (РМЖ) основное место занимает хирургический метод, предполагающий удаление новообразования... Читать далее

Есть контакт! Как построить доверительные отношения с лечащим врачом?

Идеальная коммуникация — это всегда диалог между врачом и пациентом. Можно ли научиться общаться без конфликтов, понимая друг друга? Читать далее

Советы специалистов: