Советы онкопсихолога

Как отвлечься от мыслей о диагнозе и сконцентрироваться на том, что происходит вокруг?

Кан Анна Александровна

Человек часто погружается в проблему настолько сильно, что застревает в ней основательно. Так уж устроен мозг — он должен удерживать наше внимание на том, что для нас актуально, особенно, если это напрямую угрожает здоровью. Эта особенность мозга полезна, особенно когда человек только узнает об онкологическом заболевании. В этот момент нужно мобилизоваться и сконцентрироваться на дообследовании и лечении, несмотря на дистресс (от англ. distress — «горе», «страдание», «сильное недомогание»). В результате этого стресса истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных психопатологических состояний, таких как невроз, депрессия и пр.

Другими словами, дистресс — это состояние человека, потерявшего способность приспосабливаться к миру, в котором он живет.

 

Мозг в этом состоянии непрерывно анализирует информацию, тело находится в тревожном напряжении, в голове крутятся мысли «не опоздать к врачу или на процедуры». И все это случается на фоне ощущения нереальности происходящего, ведь где-то в глубине души каждый онкологический пациент надеется на то, что диагноз — ошибка и рака у него нет.

Через какое-то время лечение заканчивается, а спокойствие не наступает. Напряжение становится не таким тягостным, но никуда не уходит: человек перестает его осознавать, просто привыкнув к нему.

 

Жить, чтобы лечиться, или лечиться, чтобы жить?

Любые дискомфортные ощущения в организме напоминают о тяжелом лечении и тут же трансформируются в страх рецидива. Одна пациентка спросила меня: «А я спасаю себя для чего? Чтобы все время бояться возвращения рака, искать у себя симптомы и бороться с побочными эффектами лечения?» Действительно, что важно: жить, чтобы лечиться, или лечиться, чтобы жить?

Давайте начнем с того, что «живем» мы все периодически. Жить — это значит присутствовать в реальности, задействовать все органы чувств, быть в полноценном контакте с собеседником, чувствовать вкус еды и вникать в книгу. В действительности же все перечисленное формально и поверхностно, так как «мысленная жвачка», которая часто состоит из тревожных навязчивых мыслей, уводит нас в лабиринты пространных рассуждений о прошлом или будущем. К примеру, если во время обеда вы думаете, что могло привести вас к онкологии и как избежать рецидива в будущем, вы вряд ли ощутите вкус еды и получите от нее удовольствие.

Иногда подумать о будущем, конечно, нужно, например, составляя список дел в ежедневнике, но надежды на будущее лучше не возлагать. Наши ожидания никогда на 100% не исполняются, значит, неизбежно придет огорчение из-за несбывшихся надежд.

Поэтому самое важное — жить здесь и сейчас. Это осознанное настоящее.

 

Здесь и сейчас!

Не расстраивайтесь, если вам пока не удается жить настоящим, это мало у кого получается. Даже относительно здоровые и объективно счастливые люди склонны к тревожным мыслям. Отсюда и недостаток эмоций, и неумение управлять этими эмоциями. Часто мы не можем описать свои ощущения, ничего не чувствуем и думаем, что так легче жить. Думаем… Вот ключевая ошибка. Думаем, а всегда ли правильно мы поступаем, соответствуют ли наши поступки стереотипам, навязанным мнениям, социальным установкам?

Где же во всем этом наше, истинное? Чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своим ощущениям и попробуйте выполнить следующее упражнение. Психологи называют его по-разному: заземление, идентификация, калибровка. Но смысл один — нужно сконцентрироваться на ощущениях тела и реальности происходящего.

Необходимо сесть и максимально отстраниться от мыслей, просто
выключить их в голове. Добиться этого сложно, скорее всего, получится не сразу. Но не стоит отчаиваться, это вопрос тренировки.


1. Закройте глаза и расслабьтесь, понаблюдайте за своим дыханием, это поможет вам быстрее достичь релаксации.

2. Сконцентрируйтесь на звуках в помещении, но не анализируйте их (откуда идет звук, рассуждать не нужно), просто регистрируйте в голове то, что слышите.

3. Ощутите свое тело в пространстве, позу. Почувствуйте одежду на себе, украшения (часы, очки и т.п.), обувь.

4. Понаблюдайте за ощущениями тела, есть ли в нем дискомфорт, где он локализуется. Представьте, какой он формы, цвета и текстуры, какая у дискомфорта температура и вес. Например, тяжесть в левой руке находится в районе локтя, она округлая, гладкая, красная и горячая.

5. Откройте глаза и осмотритесь. Задайте себе вопросы: «Кто я?», «Где я нахожусь?», «Что я чувствую?», «Что я собираюсь сделать сейчас?» Это упражнение помогает человеку вернуться в реальность, избавляет его от навязчивых мыслей.

Для развития умения чувствовать и ощущать помогают различные практики осознанности. Перед любой деятельностью говорите себе: «Прошлое уже закончилось, будущее еще не наступило, реально то, что происходит здесь и сейчас. А сейчас я буду есть и чувствовать вкус еды, беседовать с другом и вникать в диалог, читать книгу и концентрироваться на содержании текста, вязать шарф и следить за петельками…» Рекомендую вам фильм «Мирный воин», он как раз рассказывает о том, как важно находиться «в моменте». Посмотрите его на досуге.

Поделиться:

Читайте также
Недетский разговор: как беседовать с ребенком о диагнозе и болезни

Поговорим о том, как же общаться с детьми, когда кто-то из родителей столкнулся с онкологическим заболеванием. Читать далее

Мое лицо и тело изменились: как перестать беспокоиться о внешности во время и после терапии

Отношение к внешности в социуме всегда было очень трепетным. Встречаем по одежке мы не просто так, на это есть вполне весомые основания... Читать далее

Диагностика рака молочной железы: маммография, УЗИ, молекулярно-генетическое тестирование

Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак молочной железы на самой ранней стадии. Вовремя выявленная опухоль хорошо поддается лечению. Читать далее

Есть контакт! Как построить доверительные отношения с лечащим врачом?

Идеальная коммуникация — это всегда диалог между врачом и пациентом. Можно ли научиться общаться без конфликтов, понимая друг друга? Читать далее

Советы специалистов: