Советы онкопсихолога
Как отвлечься от мыслей о диагнозе и сконцентрироваться на том, что происходит вокруг?
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Человек часто погружается в проблему настолько сильно, что застревает в ней основательно. Так уж устроен мозг — он должен удерживать наше внимание на том, что для нас актуально, особенно, если это напрямую угрожает здоровью. Эта особенность мозга полезна, особенно когда человек только узнает об онкологическом заболевании. В этот момент нужно мобилизоваться и сконцентрироваться на дообследовании и лечении, несмотря на дистресс (от англ. distress — «горе», «страдание», «сильное недомогание»). В результате этого стресса истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных психопатологических состояний, таких как невроз, депрессия и пр.
Другими словами, дистресс — это состояние человека, потерявшего способность приспосабливаться к миру, в котором он живет.
Мозг в этом состоянии непрерывно анализирует информацию, тело находится в тревожном напряжении, в голове крутятся мысли «не опоздать к врачу или на процедуры». И все это случается на фоне ощущения нереальности происходящего, ведь где-то в глубине души каждый онкологический пациент надеется на то, что диагноз — ошибка и рака у него нет.
Через какое-то время лечение заканчивается, а спокойствие не наступает. Напряжение становится не таким тягостным, но никуда не уходит: человек перестает его осознавать, просто привыкнув к нему.
Жить, чтобы лечиться, или лечиться, чтобы жить?
Любые дискомфортные ощущения в организме напоминают о тяжелом лечении и тут же трансформируются в страх рецидива. Одна пациентка спросила меня: «А я спасаю себя для чего? Чтобы все время бояться возвращения рака, искать у себя симптомы и бороться с побочными эффектами лечения?» Действительно, что важно: жить, чтобы лечиться, или лечиться, чтобы жить?
Давайте начнем с того, что «живем» мы все периодически. Жить — это значит присутствовать в реальности, задействовать все органы чувств, быть в полноценном контакте с собеседником, чувствовать вкус еды и вникать в книгу. В действительности же все перечисленное формально и поверхностно, так как «мысленная жвачка», которая часто состоит из тревожных навязчивых мыслей, уводит нас в лабиринты пространных рассуждений о прошлом или будущем. К примеру, если во время обеда вы думаете, что могло привести вас к онкологии и как избежать рецидива в будущем, вы вряд ли ощутите вкус еды и получите от нее удовольствие.
Иногда подумать о будущем, конечно, нужно, например, составляя список дел в ежедневнике, но надежды на будущее лучше не возлагать. Наши ожидания никогда на 100% не исполняются, значит, неизбежно придет огорчение из-за несбывшихся надежд.
Поэтому самое важное — жить здесь и сейчас. Это осознанное настоящее.
Здесь и сейчас!
Не расстраивайтесь, если вам пока не удается жить настоящим, это мало у кого получается. Даже относительно здоровые и объективно счастливые люди склонны к тревожным мыслям. Отсюда и недостаток эмоций, и неумение управлять этими эмоциями. Часто мы не можем описать свои ощущения, ничего не чувствуем и думаем, что так легче жить. Думаем… Вот ключевая ошибка. Думаем, а всегда ли правильно мы поступаем, соответствуют ли наши поступки стереотипам, навязанным мнениям, социальным установкам?
Где же во всем этом наше, истинное? Чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своим ощущениям и попробуйте выполнить следующее упражнение. Психологи называют его по-разному: заземление, идентификация, калибровка. Но смысл один — нужно сконцентрироваться на ощущениях тела и реальности происходящего.
Необходимо сесть и максимально отстраниться от мыслей, просто
выключить их в голове. Добиться этого сложно, скорее всего, получится не сразу. Но не стоит отчаиваться, это вопрос тренировки.
1. Закройте глаза и расслабьтесь, понаблюдайте за своим дыханием, это поможет вам быстрее достичь релаксации.
2. Сконцентрируйтесь на звуках в помещении, но не анализируйте их (откуда идет звук, рассуждать не нужно), просто регистрируйте в голове то, что слышите.
3. Ощутите свое тело в пространстве, позу. Почувствуйте одежду на себе, украшения (часы, очки и т.п.), обувь.
4. Понаблюдайте за ощущениями тела, есть ли в нем дискомфорт, где он локализуется. Представьте, какой он формы, цвета и текстуры, какая у дискомфорта температура и вес. Например, тяжесть в левой руке находится в районе локтя, она округлая, гладкая, красная и горячая.
5. Откройте глаза и осмотритесь. Задайте себе вопросы: «Кто я?», «Где я нахожусь?», «Что я чувствую?», «Что я собираюсь сделать сейчас?» Это упражнение помогает человеку вернуться в реальность, избавляет его от навязчивых мыслей.
Для развития умения чувствовать и ощущать помогают различные практики осознанности. Перед любой деятельностью говорите себе: «Прошлое уже закончилось, будущее еще не наступило, реально то, что происходит здесь и сейчас. А сейчас я буду есть и чувствовать вкус еды, беседовать с другом и вникать в диалог, читать книгу и концентрироваться на содержании текста, вязать шарф и следить за петельками…» Рекомендую вам фильм «Мирный воин», он как раз рассказывает о том, как важно находиться «в моменте». Посмотрите его на досуге.
Поделиться:
На лечение за рубежом за счет федерального бюджета может рассчитывать любой гражданин РФ, у которого есть заключение, что данный вид патологии не лечится в нашей стране. Читать далее
Вернуть себе себя — главное желание женщин, прошедших мастэктомию. Читать далее
Среди модных трендов лета 2021 отчетливо прослеживается один главный: домашняя одежда продолжает вытеснять уличную. Читать далее
В душе образовалась пропасть, и сознание пыльным камнем упало на дно этого темного сырого колодца. Время остановилось, притупилось восприятие реальности... Читать далее