Советы юриста

Как отстоять право на лечение?

Иванова Ольга Борисовна

Любая женщина с раком молочной железы может рассчитывать на качественное, доступное и безопасное лечение, а также диагностику, профилактику, диспансерное наблюдение и реабилитацию. Это право закреплено в ст. 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Казалось бы, если в документах и законах все прописано, то и проблем быть не должно. Но на практике пациентам нередко приходится бороться за свое право на лечение и лучше знать, как действовать в этой ситуации. Рекомендации опытного юриста помогут вам добиться справедливости. 

На что жалуетесь? 

Чаще всего пациенток отказываются лечить по схемам, рекомендованным федеральными медучреждениями. Говорят, что данный вид специализированной медпомощи не внесен в перечень ОМС и просто вынуждают лечиться платно. Женщины не могут попасть к нужному специалисту, за свой счет проходят КТ, ПЭТ КТ, МРТ, молекулярно-генетическое тестирование, лучевую терапию. Хотя все эти услуги прописаны в Программе государственных гарантий и должны предоставляться бесплатно в короткий срок. В каждом регионе принята своя территориальная программа госгарантий, и она не должна отличаться от базовой. 

Очень прошу не высказывать оценочных суждений по работе врача, его компетентности и профпригодности. Пациент не может оценить работу доктора, так как не обладает необходимыми знаниями. Если понадобится, это сделает медицинское сообщество. В жалобе указывайте конкретные факты, например, что рекомендованную денситометрию вам предложили пройти через 2 месяца, хотя в программе госгарантий четко обозначен срок — не более 7 рабочих дней.

Если пишете пост в соцсетях, обязательно сделайте отметку официальных аккаунтов ведомств и надзорных органов. Укажите, что вы — онкологическая пациентка, сообщите номер поликлиники, где вам было отказано в получении медицинской помощи, просите проверить его обоснованность.

Можно ли попасть на лечение в федеральный центр?

Сначала нужно обратиться к онкологу по месту жительства, пройти необходимый минимум обследований, получить на руки результаты биохимии, общего анализа крови. Лечащий врач может провести телеконсультацию с федеральным центром, а пациентка — обратиться туда самостоятельно.

Получить направление в федеральный медицинский центр можно, если есть показания. Такими являются:

Если врач уже выписал вам направление в федеральный центр (ф. 057/у-04), позвоните туда и уточните, какие документы нужны, результаты каких обследований должны быть у вас на руках, узнайте их срок давности. Не стоит лететь через всю Россию, чтобы сдать определенный анализ или получить услугу МРТ, если это можно сделать рядом с домом.

Где прописаны протоколы лечения?

Протоколы лечения (клинические рекомендации) закреплены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 56034-2014. Он утвержден и введен в действие Приказом от 04 июня 2014 года N 503-ст. Протокол определяет виды, объем и индикаторы качества медицинской помощи пациентам при конкретном заболевании. На основе клинических рекомендаций разрабатываются стандарты лечения.

Какие лекарства выдаются за счет государства?

Получение всех назначенных лекарственных средств регламентирует Постановление 890, ФЗ №323. Причем это не зависит от включения их в те или иные перечни или списки, наличия или отсутствия у пациентки инвалидности, регистрации лекарственного средства на территории нашей страны. Лекарства назначает врачебная комиссия в поликлинике по месту жительства. Для этого должна быть рекомендация профильного медучреждения. Рецепт должен быть выписан, даже если нужного лекарства нет ни в медучреждении, ни в аптеке. Затем аптека вносит рецепт в журнал отсроченного обслуживания (оригинал со штампом учреждения, датой и подписью фармацевта остается у пациента).  Через 10-15 рабочих дней (срок зависит от льготы, по которой выписан рецепт — федеральная она или региональная), если лекарство не выдано, рецепт переоформлять не нужно. Препарат может быть выписан в количестве, рассчитанном на 180 дней (Приказ 4н).

Сроки решения проблемы: от двух часов до семи месяцев

Если считаете, что ваше право на лечение нарушено, в первую очередь составьте письменное обращение на имя главного врача. Именно он отвечает за организацию оказания медицинской помощи в конкретном медучреждении. В 98 % случаев вопрос решается в течение пары часов.

Если с момента обращения прошло два рабочих дня, а ответа от главного врача нет, копию документа отправьте в Министерство здравоохранения региона и Росздравнадзор РФ. Если и там не повезло, идите в суд с отписками надзорных органов и копиями обращений во все указанные инстанции, обязательно с регистрационными номерами (ссылаться нужно на ст. 45 ГПК РФ). Еще один вариант — обратиться в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела по статьям 118, 124, 125, 293 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности, неоказание помощи, оставление в опасности, халатность).

В России фондов, помогающих взрослым пациентам, не так много. Поэтому больным часто приходится заниматься спасением своей жизни самостоятельно. Одни начинают сбор средств на лечение в соцсетях, другие пытаются решить свои проблемы через надзорные органы.

  1. Пациентке в Израиле прописали ряд дорогостоящих лекарственных препаратов, которые необходимо принимать в комплексе. Но в России она получила отказ, на том основании, что эти препараты не включены в перечень жизненно-важных лекарственных средств. Однако в клинических рекомендациях они указаны как самые эффективные. В итоге женщине подобрали альтернативу — более дешевое, но менее эффективное лекарство. Обращение в прокуратуру по месту жительства не помогло, а вот после жалобы в региональную прокуратуру необходимый препарат был назначен.
  2. Женщине с РМЖ назначили денситометрию. По месту жительства предложили сделать это обследование платно через кассу, хотя оно включено в стандарты лечения. Было составлено письмо на имя главного врача медучреждения. В ответ пациентке посоветовали оплатить услугу самостоятельно с последующим возмещением в страховой компании. Страховая заявила, что этого вида медицинской помощи нет в программе госгарантий, хотя услуга, включенная в стандарт лечения, обязательно присутствует в этой программе. Да, бывают и такие абсурдные ответы. В итоге переписка заняла 7 месяцев, после чего пациентке предложили пройти исследование бесплатно и в удобное для нее время. Я настоятельно рекомендую сохранять всю переписку: исходящие письма, зарегистрированные с входящим номером, и полученные ответы. Все это пригодится для обращения в вышестоящие инстанции.
  3. В далеком таежном городке пожилая пациентка нуждалась в специализированной медицинской помощи. А для этого ей нужно было совершить перелет через всю страну в лежачем положении. Здесь помог звонок депутату.

Все эти истории я рассказываю для того, чтобы вы понимали: всегда нужно действовать и отстаивать свое право на лечение, если не самостоятельно, то с помощью родственников. Обращение в прокуратуру, Общественную палату, к уполномоченному по правам человека, депутатам — все может сыграть роль. Чем больше инстанций подключено, тем выше вероятность решения вопроса. И, конечно, вам всегда готовы помочь опытные юристы Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»

Никогда не опускайте руки, и, если нужно, отстаивайте свое право на качественное лечение! Вам всегда помогут опытные юристы Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»

Номер нашей горячей линии:
8-800-30-10-20-9

Поделиться:

Читайте также
Реабилитация после лечения рака молочной железы

Во время лечения любой человек думает только о том, как победить болезнь, на это направлены все физические и душевные силы. Читать далее

Хирургические методы лечения рака молочной железы. Пластическая хирургия

Один из основных методов лечения рака молочной железы — это хирургическая операция. На начальном этапе заболевания можно провести оперативное вмешательство без удаления груди... Читать далее

Добавь цвета! Современные тренды окрашивания волос

Чтобы новый имидж соответствовал современным тенденциям, важно знать, каковы цветовые тренды на 2020 год и какие методы будут использоваться чаще всего: Читать далее

Право на реабилитацию и санаторий

По направлению врача медицинская реабилитация осуществляется бесплатно. Восстановление после операции под контролем опытного реабилитолога проходит быстрее... Читать далее

Советы специалистов: