Советы юриста

Лечение за рубежом. Возможно ли это?

Иванова Ольга Борисовна

На лечение за рубежом за счет федерального бюджета может рассчитывать любой гражданин РФ, у которого есть заключение, что данный вид патологии не лечится в нашей стране. Эта норма прописана в Приказе №1571н. Каков порядок действий, если вы попадаете под это условие?

На выполнение всех формальностей, связанных с этим решением, дается максимум 92 рабочих дня. Отсчет идет с момента поступления заявления и всех необходимых документов. Но, к сожалению, у онкологического пациента не всегда есть это драгоценное время на ожидание лечения за границей.

А как на самом деле?

В моей практике женщины ездили на лечение за рубеж, но самостоятельно, за свой счет. Хотя сейчас рак молочной железы хорошо лечат и в России. Нужно взвесить все за и против, прежде чем собираться за границу. Где бы вы ни жили, вы можете пройти обследование по месту жительства, затем получить направление в федеральное медучреждение и лечиться там. Единицы лечатся только в иностранных клиниках.

Лечение за границей — это всегда очень дорого и не всегда оправдано. И в России, и в других странах есть хорошие клиники и замечательные врачи. А есть и «не очень». Нечистоплотные специалисты попадаются и там, и здесь. Мне бы очень хотелось, чтобы через ассоциацию «Здравствуй!» со мной связались те пациентки, которым удалось пройти лечение онкологического заболевания за рубежом именно за счет средств федерального бюджета, а не из собственного кармана. Я с такими пока не знакома.

На консультацию — в Минздрав

Оценить свои шансы на лечение за рубежом можно в общественной приемной Минздрава — по телефону или лично. С вами побеседует сотрудник Департамента высокотехнологичной медицинской помощи. Предварительно в министерство необходимо предоставить письменное заявление от пациента, его законного представителя или доверенного лица.

Нужны копии следующих документов:

Выписной эпикриз выдается федеральным медицинским учреждением, в которое пациент был направлен. В документе указываются основной и сопутствующий диагнозы, анамнез заболевания, результаты обследований и проведенное лечение. Прикладывается рекомендация о необходимости пройти диагностику и/или лечение за пределами РФ (выдается на основании заключения врачебной комиссии федерального медицинского учреждения). В заключении должно быть указано, какой метод лечения и обследования рекомендован пациенту и в каких зарубежных клиниках он применяется.

По желанию пациента все необходимые документы в министерство может отправить федеральное медучреждение или региональное (по месту жительства).

Можно ли в России получить лекарства, назначенные иностранным врачом?

Если вам назначили лекарства во время лечения за рубежом, а вы продолжаете терапию в России и хотите получать эти препараты, необходимо предоставить выписку-рекомендацию. Ее рассмотрит врачебная комиссия по месту жительства. В том случае, если рекомендованное за границей лечение соответствует российским клиническим рекомендациям, вам назначат эти лекарства. Останется только получить выписку из протокола заседания врачебной комиссии, лечащий врач вклеит ее в амбулаторную карту. Если вам отказывают в этих лекарствах, составьте письменное обращение. Приложите соответствующие документы и требуйте письменное обоснование.

Если вы живете в небольшом городе и у вас возникли вопросы, которые невозможно решить без участия федерального медучреждения, может быть организована телемедицинская консультация. Инициатором должен быть ваш лечащий врач. В случае, если онлайн-консультация невозможна, вам должны письменно это обосновать.

Как поучаствовать в клинических испытаниях новых лекарств и методов лечения?

Поговорите со своим лечащим врачом. Хорошие специалисты обязательно следят за тем, что происходит нового в их области и, конечно, могут знать об исследованиях, которые проводятся. Подходящие для вас исследования можно поискать самостоятельно на международном сайте clinicaltrials.gov.

Помните, что пациент участвует в клиническом исследовании добровольно и вправе отказаться от участия на любой стадии эксперимента.

Международные нормы проведения биомедицинских исследований на людях прописаны в Хельсинской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации. Главный принцип — добровольное участие пациентов, которые сами способны дать согласие.

Если у вас есть вопросы или возникли юридические трудности, вас проконсультируют опытные юристы Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Номер нашей горячей линии:
8-800-30-10-20-9

Поделиться:

Читайте также
Что такое мыльные брови? Делаем классный осенний макияж

Осень великолепна яркостью красок, которую хочется перенести и в свой облик. И здесь огромное поле для экспериментов открывает макияж: остается лишь выбрать свой вариант, а их великое множество — от нежного золота до насыщенного монохрома. И конечно, делаем акцент на бровях — в этом сезоне в моде мыльные! Читать далее

Немецкое качество и безупречный комфорт: открываем секреты нижнего белья

Каждая женщина знает: выбор удобного качественного нижнего белья — настоящий квест. Одно жмет, другое не устраивает по форме, третье впивается в плечи... Читать далее

Терапия рака молочной железы: как это происходит

В лечении рака молочной железы (РМЖ) основное место занимает хирургический метод, предполагающий удаление новообразования... Читать далее

С любовью к себе: как белье Amoena помогает быстро и грамотно восстановиться после операции на груди

Любое хирургическое вмешательство в организм — путь, который начинается задолго до самой операции и продолжается в течение как минимум шести недель после нее. Читать далее

Советы специалистов: