Советы онкопсихолога

Не волнуйтесь! Как снизить повышенную тревожность в период диагностики

Кан Анна Александровна

Новость о диагнозе, операция, химиотерапия и/или лучевая терапия, восстановление — все это серьезные испытания для психики любого пациента. После каждого этапа человек надеется, что наконец-то сможет отдохнуть, однако эта возможность предоставляется далеко не всегда. Онкологический пациент вынужден регулярно и достаточно длительное время после завершения основного лечения проходить обследования. Во время уточнения диагноза тревога и страх логичны, так как это новые переживания в жизни человека. Но почему так неспокойно перед контрольным обследованием? Из-за страха рецидива. Он парализует и заставляет жить от обследования до обследования. В этих промежутках тягостная фоновая настороженность не дает радоваться приятным событиям, мешает жить «здесь и сейчас».

 

Как справиться с повышенной тревожностью и не нервничать в ожидании результатов обследований?

  1. Примите тот факт, что тревога и страх — это нормальная реакция психически здорового человека на ненормальную ситуацию. Совершенно логично, что человек во время тяжелой болезни периодически или постоянно (в острых ситуациях) тревожится и боится. Перед регулярным обследованием просто разрешите себе беспокоиться и переживать по этому поводу. Если вы разрешили, значит, можете этим управлять. Уровень тревожности снизится.
  2. Признайте, что рецидив возможен. Отрицание этого факта противоречит частым обследованиям и внимательному отношению к своему здоровью. Отсюда и тревога: «Eсли рецидив со мной никогда не случится, то для чего я должен обследоваться? Зачем искать то, чего быть не может?» Именно это противоречие порождает беспокойство. Человек оттягивает обследование, обращается к нетрадиционным методам лечения. Рецидив возможен, и он тоже лечится. Чем раньше его обнаружат, тем быстрее будет назначено правильное лечение.

Если тревога реактивная (ситуативная) и проявляется уже как рефлекс в медицинском учреждении, освойте несколько методик по ее снижению.

  1. Старайтесь не приезжать на обследования в одиночестве, позовите с собой друга или подругу, кого-то из близких родственников. Важно, чтобы вы доверяли этому человеку. Поддержка близкого помогает стабилизировать психическое состояние.
  2. Не убеждайте себя, что тревожиться не о чем. Вы в онкологическом учреждении, вы волнуетесь о состоянии своего здоровья — это логично и естественно.

 

Упражнения для снятия тревоги

Если уровень тревоги резко повышается и перерастает в страх или панику, то очень важно проговорить (лучше вслух), что конкретно вызывает это чувство — вот почему так важно присутствие близкого человека во время контрольного обследования. Также в этом случае хорошо помогают любые дыхательные техники, направленные на снятие тревоги.

Техника брюшного дыхания: можете сидеть или стоять (как удобнее), постарайтесь расслабиться и прислушайтесь к своему дыханию, думайте только о нем. Затем сделайте несколько дыхательных циклов (вдох, выдох, дыхательная пауза). Поможет счет про себя. На один-два-три-четыре медленно вдохните, выпятив вперед расслабленный живот, старайтесь, чтобы грудная клетка не участвовала в этом дыхательном цикле. Далее на  один-два-три-четыре необходимо задержать дыхание и плавно выдохнуть на один-два-три-четыре-пять-шесть, втягивая живот. Делаем паузу на несколько секунд. Важно дышать размеренно через нос. Через несколько минут такого дыхания вы почувствуете облегчение.

Для нормализации психического состояния эффективны и техники концентрации внимания.

Слушайте музыку!

Музыка оказывает очень сильное воздействие на психическое состояние. Ее легко можно послушать в медицинском учреждении, используя гаджеты. Эксперты по экстремальной психологии рекомендуют следующие произведения.

  1. При переутомлении и нервном истощении:
  1. Для расслабления:

Если упражнения вы выполняете, а уровень тревоги не снижается и не поддается контролю, обратитесь за помощью к психологу и неврологу, чтобы стабилизировать нервную систему. Она отвечает не только за настроение, но и за работу всего организма.

Поделиться:

Читайте также
Семь трендов нижнего белья, которое подчеркнет вашу красоту и не будет торчать из-под одежды

Актуальное нижнее белье — это особая разновидность стильной одежды, которая порой четко различается как для повседневного использования, так и для особых поводов. Читать далее

Вязаное пальто — как выбрать и с чем носить главный хит весны

Вязаное пальто является отличной альтернативой классическому, сшитому из ткани. Его ценят модницы во всем мире, которые любят уютные вещи, не сковывающие свободу движения. Читать далее

Как подобрать слова поддержки для близкого человека? Стоп-фразы и корректные выражения

Социум, в котором мы существуем, редко учит нас адекватному сочувствию. В обществе не принято открыто проявлять эмоции. Более того, поощряется сдержанность, выносливость... Читать далее

Имею право! Юрист объясняет, что на деле означает право женщины на здоровый образ жизни

Здоровье — это самое ценное, что у нас есть. И профилактика заболеваний всегда должна быть на первом месте. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Читать далее

Советы специалистов: