Советы онкопсихолога
Не волнуйтесь! Как снизить повышенную тревожность в период диагностики
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Новость о диагнозе, операция, химиотерапия и/или лучевая терапия, восстановление — все это серьезные испытания для психики любого пациента. После каждого этапа человек надеется, что наконец-то сможет отдохнуть, однако эта возможность предоставляется далеко не всегда. Онкологический пациент вынужден регулярно и достаточно длительное время после завершения основного лечения проходить обследования. Во время уточнения диагноза тревога и страх логичны, так как это новые переживания в жизни человека. Но почему так неспокойно перед контрольным обследованием? Из-за страха рецидива. Он парализует и заставляет жить от обследования до обследования. В этих промежутках тягостная фоновая настороженность не дает радоваться приятным событиям, мешает жить «здесь и сейчас».
Как справиться с повышенной тревожностью и не нервничать в ожидании результатов обследований?
- Примите тот факт, что тревога и страх — это нормальная реакция психически здорового человека на ненормальную ситуацию. Совершенно логично, что человек во время тяжелой болезни периодически или постоянно (в острых ситуациях) тревожится и боится. Перед регулярным обследованием просто разрешите себе беспокоиться и переживать по этому поводу. Если вы разрешили, значит, можете этим управлять. Уровень тревожности снизится.
- Признайте, что рецидив возможен. Отрицание этого факта противоречит частым обследованиям и внимательному отношению к своему здоровью. Отсюда и тревога: «Eсли рецидив со мной никогда не случится, то для чего я должен обследоваться? Зачем искать то, чего быть не может?» Именно это противоречие порождает беспокойство. Человек оттягивает обследование, обращается к нетрадиционным методам лечения. Рецидив возможен, и он тоже лечится. Чем раньше его обнаружат, тем быстрее будет назначено правильное лечение.
Если тревога реактивная (ситуативная) и проявляется уже как рефлекс в медицинском учреждении, освойте несколько методик по ее снижению.
- Старайтесь не приезжать на обследования в одиночестве, позовите с собой друга или подругу, кого-то из близких родственников. Важно, чтобы вы доверяли этому человеку. Поддержка близкого помогает стабилизировать психическое состояние.
- Не убеждайте себя, что тревожиться не о чем. Вы в онкологическом учреждении, вы волнуетесь о состоянии своего здоровья — это логично и естественно.
Упражнения для снятия тревоги
Если уровень тревоги резко повышается и перерастает в страх или панику, то очень важно проговорить (лучше вслух), что конкретно вызывает это чувство — вот почему так важно присутствие близкого человека во время контрольного обследования. Также в этом случае хорошо помогают любые дыхательные техники, направленные на снятие тревоги.
- Вдохните, задержите дыхание 1-2 секунды. Затем медленно выдыхаем (через нос), задерживаем дыхание на 1-2 секунды, медленно выдыхаем и повторяем это несколько раз до того момента, пока не получится успокоиться.
- Научитесь переключаться на брюшное дыхание (дыхание животом) — это полезный физиологический метод саморегуляции психического состояния.
Техника брюшного дыхания: можете сидеть или стоять (как удобнее), постарайтесь расслабиться и прислушайтесь к своему дыханию, думайте только о нем. Затем сделайте несколько дыхательных циклов (вдох, выдох, дыхательная пауза). Поможет счет про себя. На один-два-три-четыре медленно вдохните, выпятив вперед расслабленный живот, старайтесь, чтобы грудная клетка не участвовала в этом дыхательном цикле. Далее на один-два-три-четыре необходимо задержать дыхание и плавно выдохнуть на один-два-три-четыре-пять-шесть, втягивая живот. Делаем паузу на несколько секунд. Важно дышать размеренно через нос. Через несколько минут такого дыхания вы почувствуете облегчение.
Для нормализации психического состояния эффективны и техники концентрации внимания.
- Сядьте, закройте глаза и мысленно дайте себе команду «левая рука!» и сосредоточьтесь на этой части тела.
- Спустя несколько секунд следующая команда: «правая рука!» Далее «левая нога!» и таким же образом перечисляем различные части тела. Можно написать их заранее на бумаге. После каждой команды внимание должно быть сосредоточено на определенной части тела.
- Медленно переходим к мелким частям тела — палец ноги, мочка уха, и к более тонким ощущениям, например, к биению пульса на запястье.
- В конце упражнения надо представить все тело полностью, понаблюдать, расслабляясь, отследить это расслабление внутренним взором.
Слушайте музыку!
Музыка оказывает очень сильное воздействие на психическое состояние. Ее легко можно послушать в медицинском учреждении, используя гаджеты. Эксперты по экстремальной психологии рекомендуют следующие произведения.
- При переутомлении и нервном истощении:
- Григ — «Утро», «Песня Сольвейг»;
- Альбинони — «Адажио».
- Калинников — «Симфония № 1, часть 2»;
- Равель — «Павана»;
- Огинский — «Полонез»;
- Мусоргский — «Рассвет на Москве-реке»;
- Вила-Лобос — «Бразильская бахианы № 5» (ария).
- Для расслабления:
- Бетховен — «К Элизе», «Лунная соната»;
- Сен-Санс — «Лебедь»;
- Чайковский — «Баркарола», «Сентиментальный вальс»;
- Бизе — «Пастораль»;
- Леклен — «Соната до мажор, часть 3».
Если упражнения вы выполняете, а уровень тревоги не снижается и не поддается контролю, обратитесь за помощью к психологу и неврологу, чтобы стабилизировать нервную систему. Она отвечает не только за настроение, но и за работу всего организма.
Поделиться:
В процессе консультирования с пациентками, которые активно лечатся, мы затрагиваем тему возвращения онкологического заболевания после лечения. Читать далее
Потенциально злокачественные клетки постоянно образуются у каждого человека. Однако если организм работает без сбоев, то клетки защитной иммунной системы распознают их как чужеродные для организма и успешно с ними справляются. Читать далее
Во время лечения любой человек думает только о том, как победить болезнь, на это направлены все физические и душевные силы. Читать далее
Один из основных методов лечения рака молочной железы — это хирургическая операция. На начальном этапе заболевания можно провести оперативное вмешательство без удаления груди... Читать далее