Советы врача

Хирургические методы лечения рака молочной железы. Пластическая хирургия

Соболевский Владимир Анатольевич

Ольга Владимировна Крохина

Один из основных методов лечения рака молочной железы — это хирургическая операция. На начальном этапе заболевания можно провести оперативное вмешательство без удаления груди. Но, к сожалению, 25,5% женщин обращаются к врачу уже с третьей стадией рака молочной железы, 12,3% — с четвертой 1. Удаление груди любая женщина воспринимает как катастрофу, однако это не повод затягивать с операцией, ведь самое главное — это ваша жизнь и здоровье. Сегодня пациенткам все чаще предлагается одномоментная пластика груди, сделать ее можно бесплатно по квоте.

 

Какие бывают операции?

Все виды реконструктивных операций делятся на 3 типа:

  1. Аллопластика. Применяется эндопротез (имплант). Либо сначала устанавливается экспандер с последующей заменой на имплант.
  2. Аутопластика. Используются перемещенные или свободные (применяется микрохирургия) кожно-мышечные лоскуты. 
  3. Комбинированный. Используется и имплант, и перемещенный кожно-мышечный лоскут, взятый со спины или живота пациентки.

Мастэктомию в подавляющем большинстве случаев можно сделать с одномоментной реконструкцией груди (пластикой). Она выполняется в один или в два этапа. Если предстоит лучевая терапия, врач установит временный имплант-экспандер. Через несколько месяцев после окончания лучевой терапии его можно будет заменить на постоянный имплант. Экспандер также устанавливают в тех случаях, когда во время операции невозможно сохранить кожу молочной железы. С его помощью кожа растягивается, это необходимо для создания формы молочной железы и последующей установки импланта.

Не всегда возможно выполнить одномоментную пластику молочной железы. Тогда восстановить грудь можно отсрочено. 

Вид реконструкции выбирают совместно хирург и пациентка. Обязательно учитываются особенности противоопухолевого лечения, конституция женщины и ее психологический настрой.

Зачем нужна биопсия сторожевых лимфоузлов? 

Через сторожевые узлы идет отток лимфы от молочной железы, и вместе с лимфой в них задерживаются опухолевые клетки. Чтобы этого не произошло, перед операцией или во время нее врач с помощью специального препарата выявляет сторожевые узлы, проводит их биопсию и отправляет на срочное гистологическое исследование. Если в них нет метастазов, они не удаляются. В случае обнаружения раковых клеток регионарные лимфоузлы удаляются. 

После хирургического вмешательства все удаленные ткани отправляют на плановое гистологическое и иммуногистохимическое исследование. Это нужно для того, чтобы подтвердить диагноз, уточнить стадию, оценить результат предоперационной химиотерапии, определить тактику дальнейшего лечения. 

Гистологические препараты (стекла) нужно забрать и сохранить, чтобы в случае необходимости можно было перепроверить диагноз в другой лаборатории.

 

Как восстановиться после операции?

Что делать для профилактики лимфостаза?

После мастэктомии отток лимфы от руки и грудной клетки нарушается, что в 8-40 % случаев приводит к отеку 2 . Это лимфостаз. Он нуждается в лечении даже в начальной стадии. Помните, что лимфатический отек проще предотвратить, чем потом с ним бороться!

После окончания хирургического лечения проконсультируйтесь с реабилитологом, нужно ли вам носить компрессионный трикотаж.

Компрессионный трикотаж обязательно надевайте во время авиаперелетов, когда резко меняется атмосферное давление!

Не перегружайте лимфатическую систему. Если у вас отеки, не забывайте надевать компрессионный рукав во время повышенной физической и статической нагрузки.

Как повысить качество жизни после операции?

Психическое здоровье, качество жизни после операции так же важны, как и физическое состояние пациенток. Молочная железа воспринимается как символ женственности, и после ее удаления женщины часто испытывают сильнейший стресс, считают себя неполноценными, сексуально непривлекательными, у 30% пропадает половое влечение, 90% впадают в депрессию, 22% отмечают ухудшение отношений в семье 3 . Пустота на месте удаленной груди постоянно напоминает о диагнозе и вызывает беспокойство. Поэтому, если позволяют условия, мы рекомендуем провести реконструкцию молочной железы одномоментно с мастэктомией. Нужно помнить, что эстетический результат одномоментной реконструкции всегда лучше, чем отсроченной, потому что во многих случаях удается сохранить кожу, сосок, ареолу молочной железы. После такой операции грудь всегда будет выглядеть красиво. 

Одномоментная пластика имеет немало и других преимуществ: в жизни женщины нет тяжелого периода, когда грудь отсутствует. Да и адаптация к реконструированной молочной железе проходит быстрее — она воспринимается как часть своего тела. Важно еще до операции обсудить все нюансы с лечащим врачом: как проходит пластика, хочет ли ее женщина сделать сразу или после окончания противоопухолевого лечения, какие могут быть осложнения. Рекомендации доктора зависят от стадии заболевания, вида операции, дальнейшего лечения и, конечно, от пожеланий самой пациентки. 

Возможности современной медицины позволяют женщине оставаться привлекательной даже после тяжелой операции. Если вас беспокоит предстоящее хирургическое вмешательство, поговорите с психологом и, конечно, обсудите все волнующие вас моменты с лечащим врачом. Будьте здоровы и красивы! 


1. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2002 году (заболеваемость и смертность) — М: МНИОИ им. П.А. Герцена, 2004.- 256 с.
2. Л. Г. Жукова, Н. И. Рожкова, А.М. Степанова. Рак молочной железы в вопросах и ответах. М., 2019. С.40.
3. Пак Д.Д., Рассказова Е.А. Рак молочной железы: гормонотерапия и первичные реконструктивно–пластические операции // РМЖ. 2005. №15. С. 1039.

Поделиться:

Читайте также
Добавь цвета! Современные тренды окрашивания волос

Чтобы новый имидж соответствовал современным тенденциям, важно знать, каковы цветовые тренды на 2020 год и какие методы будут использоваться чаще всего: Читать далее

Бабушкин ковер, клетка, кокон — как выбрать самое крутое пальто этой осенью

Осенью хочется укутаться от пронизывающего ветра в уютное, теплое и, конечно, модное пальто. Но как соединить эти три важные характеристики и какие модели сегодня считаются самыми-самыми? Читать далее

Зачем женщине с РМЖ нужен онкопсихолог и психиатр?

Чаще всего к онкопсихологу обращаются не сами женщины, а их лечащие врачи. Вернее, именно они просят проконсультировать своих пациенток и сами мотивируют их на эти консультации. Читать далее

Первые шаги после верификации диагноза

Медицина не стоит на месте, и сегодня даже агрессивные формы РМЖ хорошо реагируют на лечение. Расскажем, что нужно сделать после верификации диагноза. Читать далее

Советы специалистов: