Советы юриста

Что может и должен сделать работодатель для работника с онкозаболеванием

Иванова Ольга Борисовна

В гипотетической ситуации 78% россиян взяли бы на работу человека после перенесенного онкозаболевания (90% — среди молодых людей 18-24 лет). Не приняли бы такого кандидата 11% опрошенных. 5% ответили, что решение зависит от конкретного случая. Это данные исследования, проведенного ВЦИОМ. В реальной жизни работодатели неохотно идут навстречу сотруднику с онкологическим заболеванием. Конечно, многое зависит и от самого человека, и от работодателя. Одному могут оплатить лечение за границей, а другому мягко намекнут, что не нуждаются в таком сотруднике — «за забором очередь на это место стоит».

У пациента болезнь вызывает страх потери рабочего места и средств к существованию, особенно в небольших городах, где найти работу проблематично. Как правило, сотрудник может заранее понять, как воспримет работодатель новость о его болезни. Поэтому кто-то подстраховывается и использует отгулы, берет дни в счет отпуска без содержания или длительные больничные. Но следует помнить, что законодательно сотрудник с онкологическим заболеванием защищен.

Помощь есть 

В первую очередь, болезнь сложно принять психологически. Как отреагирует семья, сослуживцы (некоторые до сих пор считают, что рак заразен). В маленьких городках очень быстро разлетаются новости, и скрыть их сложно. Где-то стараются помочь всем миром, а где-то пациент закрывается в себе, потому что лечение стоит больших денег, которых у него нет. Но мы-то с вами знаем, что рак излечим и на лечение онкологических заболеваний государством выделено беспрецедентное количество денежных средств.

Пациентам нужно хотеть знать свои права и стараться применять полученные знания на практике. Нужно иметь желание выжить, и тогда все сложится.

Существует множество общественных организаций, которые поддерживают пациентов, оказывая психологическую и юридическую помощь, помогают в социальной адаптации. В частности, Всероссийская общественная организация помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»

Законное увольнение

Если у человека из-за болезни появятся противопоказания к выполнению привычных обязанностей на срок более четырех месяцев, это может стать основанием для увольнения. Однако уволить больного можно будет только после того, как работодатель попытается найти ему другую работу внутри компании и предложит должность, на которой он сможет работать с учетом противопоказаний. Если человек не согласен на условия, которые ему предложили или у работодателя отсутствует работа полегче, договор расторгается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса.

Сотрудник с инвалидностью

У работодателя возникает большое количество обязанностей, когда в его штате появляется сотрудник с инвалидностью. Если женщина имеет инвалидность (данный статус присваивается далеко не всем пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями), то законодательно она более защищена. В соответствии со ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ организации должны квотировать места для инвалидов: если число работников больше 100 человек, то квота составляет 2-4% от среднесписочной численности сотрудников. Если от 35 до 100 человек — максимум 3%. Сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда, в расчет среднесписочной численности не включаются. Конкретный размер квоты устанавливает субъект РФ.

Особые условия

В коллективном или индивидуальном трудовом договоре должны быть прописаны такие условия, которые не нарушают положения инвалида по сравнению с другими работниками. Некоторые условия в трудовом договоре облегченные. Например, для инвалидов I и II групп рабочее время не может превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Попросить инвалида о сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время можно только при условии, что такие работы не запрещены по состоянию здоровья. Ежегодный отпуск инвалидам предоставляется не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Штраф для работодателя

Если в организации не созданы рабочие места для инвалидов в соответствии с установленной квотой, работодателя оштрафуют. Работодателя также ждет штраф, если он откажется принимать на работу инвалида в пределах установленной квоты. Пункт 1 статьи 5.42 КоАП предусматривает административное наказание для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Протоколы составляются должностными лицами трудовой инспекции, а дела рассматриваются судьями.

Перестройка графика

Возвращение к работе во время лечения онкологического заболевания может быть разным для всех. Если женщине не присвоен статус инвалида, то стоит обсудить с работодателем рабочий график и его перестройку.

Есть некоторые способы, которые могут помочь вам грамотно распределить свое время и управление рабочими делами:

Больничный лист

Минимальный срок больничного не установлен никакими нормативными документами. Но, как правило, составляет не менее 3 дней. После повторного приема выносится решение лечащим врачом о продолжении или прекращении лечения. Более длительные сроки (свыше 15 дней) уполномочена продлевать врачебная комиссия.

В коммерческих медицинских учреждениях больничный выписывает лечащий врач до 15 дней. Но если требуется более длительное лечение, то пациента направляют в государственное медучреждение по месту прикрепления или регистрации, где и выдадут новый документ, подтверждающий его нетрудоспособность.

Также можно оформить отгулы или взять отпуск без содержания. Все зависит, конечно, и от взаимоотношений с работодателем.

Если вам отказывают предоставить особые условия для работы, вы столкнулись с незаконным увольнением или другими проблемами на работе, обращайтесь за помощью к юристам Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Если у вас есть вопросы или возникли юридические трудности, вас проконсультируют опытные юристы Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»

Номер нашей горячей линии:
8-800-30-10-20-9

Поделиться:

Читайте также
Юрист рассказывает все о ваших правах и сроках на бесплатную диагностику РМЖ

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств... Читать далее

С любовью к себе: как белье Amoena помогает быстро и грамотно восстановиться после операции на груди

Любое хирургическое вмешательство в организм — путь, который начинается задолго до самой операции и продолжается в течение как минимум шести недель после нее. Читать далее

Реабилитация после лечения рака молочной железы

Во время лечения любой человек думает только о том, как победить болезнь, на это направлены все физические и душевные силы. Читать далее

Надень это немедленно! Что такое экокожа, как ее отличить от натуральной и правильно носить

Изделия из экокожи любят за удобство, универсальность при составлении луков и, конечно, за приемлемую цену, которая позволяет радовать себя новыми вещами в гардеробе, хоть каждый сезон. Читать далее

Советы специалистов: