Советы врача

Реабилитация после лечения рака молочной железы

Татьяна Ивановна Грушина

Во время лечения любой человек думает только о том, как победить болезнь, на это направлены все его физические и душевные силы. Часто кажется, что как только закончится продолжительная борьба с онкологией, жизнь сразу же наладится. Но в большинстве случаев после лечения рака молочной железы (РМЖ) требуется реабилитация, которая должна проходить под контролем опытного специалиста. Он поможет вам восстановиться, справиться с побочными эффектами от противоопухолевого лечения.

Реабилитация больным нужна после лечения любого злокачественного новообразования. Здесь очень важна комплексность, непрерывность и, конечно же, ваша дисциплинированность. От того, насколько ответственно вы будете подходить к выполнению рекомендаций специалиста по медицинской реабилитации, зависит ваше состояние после окончания лечения.

 

Подружитесь с лечебной физкультурой

Заниматься лечебной физкультурой нужно, правильно подбирая нагрузку. Не увлекайтесь! Слишком интенсивные занятия на пользу не пойдут.

Лечебная физкультура — важная часть реабилитации после лечения РМЖ. Она ускоряет процесс восстановления, нормализует кровообращение, поддерживает тонус мышц, улучшает лимфодренаж и подвижность суставов. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально с учетом состояния женщины и ее физической подготовки. Занятия вначале проводятся под контролем лечащего врача, затем пациентка занимается самостоятельно.

 

Что делать для предотвращения тугоподвижности в плечевом суставе на стороне операции?

С первых часов после пробуждения от наркоза больная самостоятельно придает руке на стороне операции определенное положение. Лежа в постели на спине, женщина сгибает руку в локтевом суставе, крайне медленно поднимает ее вверх и тыльной стороной кисти дотрагивается до лба и, не меняя положения, медленно отводит согнутую руку в сторону, стараясь постепенно прижать локтевой сустав к постели. В таком положении рука должна находиться (с перерывами) не менее 2–3 часов в сутки. С 2–3 суток после операции активизация больных увеличивается 1

 

Не ленитесь! Специальные упражнения нужно делать ежедневно!

Объем физической нагрузки должен в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом.

Основным осложнением лечения РМЖ является отек руки на стороне операции 1,2. Он развивается из-за удаления лимфатических узлов, пересечения лимфатических сосудов, формирования рубцов — все это нарушает отток лимфы из руки.

Для его лечения врач может назначить вам ручной массаж, пневматическую компрессию руки и другие методы физиотерапии. Проконсультируйтесь со специалистом по медицинской реабилитации, нужно ли вам носить компрессионный трикотаж в виде удлиненной перчатки. Если нужно, уточните, какой его вид и степень компрессии предпочтителен.

 

ЗОЖ

После лечения РМЖ необходимо придерживаться здорового образа жизни, следить за своим весом, быть физически активной, больше двигаться и гулять. Что такое здоровый образ жизни? Это:

Больше кальция

При остеопорозе кости становятся менее плотными, теряют свою прочность, что может стать причиной перелома. После комплексного лечения РМЖ с такой проблемой сталкиваются более 60% женщин 3,1. Чаще остеопороз выявляется после лечения РМЖ с блокировкой функции яичников (искусственная менопауза). Рекомендуется диета, богатая кальцием и витамином D, физические упражнения, медикаментозные препараты от остеопороза.

 

Память, внимание – под контроль

После химиотерапии многие больные отмечают, что забывают про самые элементарные вещи, жалуются на ухудшение памяти, спутанность сознания. В химиотерапии применяются сильные препараты, которые успешно борются с опухолью, но могут оказывать негативное воздействие на весь организм. Для нормализации работы сосудов головного мозга назначаются специальные препараты, подбираются упражнения для концентрации внимания.

 

Диета и витамины в помощь

Химиотерапия снижает иммунитет, нарушает обменные процессы, поэтому больные нередко теряют вес, чаще болеют. Для поддержки организма в этот непростой период назначаются витаминные комплексы, диета. При этом надо помнить, что у онкологических больных потребность в белке составляет 1,5 г/кг массы тела в сутки, а энергетическая ценность пищи должна составлять 25–30 ккал/кг в сутки.

 

Психотерапия – обязательно!

Не нужно стесняться помощи психолога. Волнение, переживания, стресс во время и после лечения — нормальная реакция организма, нужно только помочь ему с ней справиться. Обратитесь к специалисту, если вас пугает будущее, вы боитесь, что болезнь вернется, у вас возникают панические атаки, вам грустно и одиноко и кажется, что никто не может понять ваше состояние. Не пытайтесь справиться с этим в одиночку, даже очень сильной женщине нужна поддержка в непростой период жизни. Очень помогает общение с другими больными в группах взаимовыручки. В Ассоциации «Здравствуй!» такая встреча организуется каждый первый вторник месяца. Разговор с теми, кто уже прошел период восстановления, поможет вам справиться с временными трудностями.   

Если позволяет самочувствие, постарайтесь как можно быстрее вернуться к привычному для вас образу жизни. Больше гуляйте, общайтесь с друзьями, не замыкайтесь в себе и просто радуйтесь каждому дню — вы живы, и это самое главное. Осознайте, что тяжелое лечение осталось позади, а впереди — новые впечатления, задачи и свершения.                                                                                            


1. Грушина Т.И., Жаворонкова В.В., Ткаченко Г.А., Коваленко Н. В., Лысенко М. А. Пособие для врачей о реабилитации больных раком молочной железы (этапы, методы и методики) // Современная Онкология. 2020; 22 (3): 3-34.
2. Л.Г. Жукова, Н. И. Рожкова, А.М. Степанова. Рак молочной железы в вопросах и ответах. М., 2019. С.68.
3. Третьякова Н. Ю., Котляров Е. В. Остеопороз у больных раком молочной железы // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016. № 5(4). С. 26-29.

Поделиться:

Читайте также
Диагностика рака молочной железы: маммография, УЗИ, молекулярно-генетическое тестирование

Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак молочной железы на самой ранней стадии. Вовремя выявленная опухоль хорошо поддается лечению. Читать далее

Как рассказать о диагнозе окружающим?

Вместе мы – сила. Это емкое выражение актуально для многих сфер жизни. Но на приеме я все чаще слышу от своих пациентов, что окружающим нет никакого дела до их переживаний... Читать далее

Как отвлечься от мыслей о диагнозе и сконцентрироваться на том, что происходит вокруг?

Человек часто погружается в проблему настолько сильно, что застревает в ней основательно. Так уж устроен мозг — он должен удерживать наше внимание на том, что для нас актуально... Читать далее

Как подобрать слова поддержки для близкого человека? Стоп-фразы и корректные выражения

Социум, в котором мы существуем, редко учит нас адекватному сочувствию. В обществе не принято открыто проявлять эмоции. Более того, поощряется сдержанность, выносливость... Читать далее

Советы специалистов: