Советы онкопсихолога
Как подобрать слова поддержки для близкого человека? Стоп-фразы и корректные выражения
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Социум, в котором мы существуем, редко учит нас адекватному сочувствию. В обществе не принято открыто проявлять эмоции. Более того, поощряется сдержанность, выносливость, индивидуализм. Даже близкие люди часто не могут подобрать нужные слова поддержки для дорогих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но при желании этому можно научиться.
Правильная поддержка — это непросто
Сложности возникают не из-за черствости людей, находящихся рядом с больным человеком, и не потому, что они не хотят проявить сочувствие. Мы часто не осознаем своих истинных эмоций, не умеем говорить на эмоциональном языке, не понимаем, как помочь самому себе справиться с состоянием тревоги из-за болезни близкого человека. Интернет щедро раздает рекомендации по этой теме, однако КПД у них невысокий. Одной статьей невозможно изменить мировоззрение людей и научить их эмоциональной поддержке. Давайте разберемся в основных понятиях и запомним фразы, которые лучше не использовать, если вы хотите кого-то поддержать. Для начала примите за аксиому следующий факт: здоровая нервная система, сталкиваясь с дистрессом (негативным стрессом), реагирует на него увеличением уровня адреналина, норадреналина и кортизола. То есть, если ваш близкий человек, узнав об онкологическом диагнозе, плачет, раздражается, паникует и думает о самом негативном сценарии развития событий, это нормально, так как обусловлено физиологическим процессом. Поэтому не стоит запрещать больному проявлять свои чувства, особенно в острый период.
Иногда можно даже сказать ему: «Все, что сейчас с тобой происходит, это нормально и так себя чувствуют многие, оказавшиеся в такой ситуации». Разрешите эмоциям близкого человека быть, это очень важный этап формирования отношения к заболеванию. Если не знаете, что именно сказать, признайтесь:
«Я пока не понимаю, какие слова сейчас будут уместными для тебя, это сложный путь и не всегда он будет легким. Ты просто знай, что я всегда рядом».
Это лучше, чем твердить бесполезное «все будет хорошо» или исчезать, чувствуя неловкость.
Залог успешной поддержки — искренность, а также реальные границы. Они важны, так как все люди разные, и некоторые могут злоупотреблять вашими временем и помощью, поэтому обозначьте, чем и когда вы готовы помогать физически. Если ваша занятость не позволяет вам очень часто поддерживать близкого человека, определите конкретные дни и часы, когда вы готовы это делать. Поверьте, регулярная, периодическая, полноценная поддержка гораздо эффективнее и безопаснее, чем целые ночи, проведенные в телефонных разговорах. Это позволит сохранить психологическую автономию человека с онкологическим заболеванием, его самостоятельность и адаптивность.
Стоп-фразы
А теперь поговорим о словах, которые неуместны.
- «Все будет хорошо!» Фраза общая, ничем не подкрепленная и завершающая диалог. Человек, пытающийся излить кому-то свою боль, услышав эти слова, почувствует обесценивание своих переживаний. Как будто ему сказали: «Ну чего же ты так расстраиваешься, все же будет хорошо, не выдумывай! » А ему действительно страшно, и дать гарантию, что все у него будет хорошо, никто не может. К тому же «хорошо» — это как? Когда начнется это «хорошо» и как долго оно будет продолжаться? В жизни пациента и так много неопределенности, старайтесь избегать ее в словах поддержки.
- Также очень популярны призывы «борись», «держись», «возьми себя в руки», «ты нужна своим детям» и прочие фразы. Для человека в кризисе они часто звучат так: «Давай-ка, справляйся сама, слабой быть нельзя, нервничать опасно, ты нас тоже взвинчиваешь и огорчаешь! » Понятно, что люди говорят это из добрых побуждений и вряд ли подразумевают иной смысл, они просто не знают других форм словесной поддержки. Однако важно ответить на вопросы, которые, возможно, последуют после: «как и с кем бороться?», «где взять на это силы?», «за что держаться и что делать с жизнью, уклад которой полностью изменился?», «как взять себя в руки, когда они опускаются, а опыта стрессоустойчивости просто нет?», «ради детей? То есть, если бы не было детей, то и лечиться не нужно было бы?»
Опирайтесь на факты, говорите о том, что медицина шагнула далеко вперед. Расскажите о знакомых, которые уже прошли противоопухолевое лечение. Вместе составьте план действий, визитов к врачу. Убедите человека в том, что он никогда не останется один на один со своей болезнью. Универсальных рекомендаций по поддержке нет, все очень индивидуально. Главное — говорить о чувствах. Замечать свои эмоции и настроение человека, который болен, открыто рассказывать о страхах, о том, как вы дороги и важны друг для друга. Помнить о том, что усталость накапливается и отдых необходим вам обоим, никому не позволять злоупотреблять вашей поддержкой. Психика адаптируется ко многим ситуациям, даже к самым сложным, необходимо только немного ей помочь.
Поделиться:
Соблюдать правила загара необходимо как абсолютно здоровым женщинам, так и тем, кто уже закончил или еще только проходит лечение по поводу РМЖ. Читать далее
Один из основных методов лечения рака молочной железы — это хирургическая операция. На начальном этапе заболевания можно провести оперативное вмешательство без удаления груди... Читать далее
Поговорим о том, как же общаться с детьми, когда кто-то из родителей столкнулся с онкологическим заболеванием. Читать далее
Вернуть себе себя — главное желание женщин, прошедших мастэктомию. Читать далее