Советы врача

Терапия рака молочной железы: как это происходит

В лечении рака молочной железы (РМЖ) основное место занимает хирургический метод, предполагающий удаление новообразования. В последние годы проводятся более бережные операции с сохранением максимального объема здоровых тканей. Для пациенток это безусловный плюс. Однако при таком подходе сохраняется риск рецидивов. Для его снижения применяются терапевтические методы — химио-, гормоно-, таргетная и лучевая терапия. Поэтому за первой — хирургической стадией лечения следует вторая — терапевтическая. Она требует комплексного подхода, который соответствует биологическим особенностям новообразования.

Максимум эффекта, минимум «побочек»

Раковые опухоли настолько коварны, что «рассылают» метастазы в различные органы и ткани организма. Поэтому хирургическое удаление новообразования даже на ранней стадии РМЖ не гарантирует полное устранение раковых клеток. У 10-15% пациенток с опухолью, удаленной на I стадии, потом обнаруживают метастазы. Для того чтобы этого не произошло, нужна химиотерапия. Это лекарства, уничтожающие в организме все раковые клетки. Цель лечения — уменьшить метастазы и снять симптомы, которые они вызывают [5].

Многие пациенты относятся к «химии» с предубеждением: якобы препараты наносят непоправимый вред организму. На самом деле это не так. Сейчас лекарственное лечение РМЖ приближается к индивидуальному. То есть подбор лекарства происходит с учетом множества параметров болезни конкретного пациента: менопаузы, возраста и других [3]. Подбирается и количество курсов — их может быть 6-8. Назначают не один препарат, а несколько — они по-разному действуют на клетки опухоли.

Индивидуальный подход снижает выраженность побочных эффектов. Важно, чтобы при подборе химиотерапии вы сообщали врачу полную информацию о сопутствующих болезнях, состоянии здоровья. Это поможет точно подобрать препараты.

Нередко химиотерапию проводят перед операцией — это позволяет уменьшить объем опухоли. Во многих случаях после этого неоперабельные опухоли становятся операбельными.

Блокировка гормонов — путь к выздоровлению

Давно доказано, что опухоли молочной железы очень чувствительны к гормонам — эстрогену и прогестерону. В частности, эстрогены способствуют перерождению здоровых клеток молочной железы в злокачественные, так как в некоторых условиях проявляют свойства канцерогенов [4]. Чтобы блокировать эти процессы, применяют гормонотерапию.

Этот метод также предполагает индивидуальный подбор гормональных препаратов. Важное значение имеет, наступила ли у женщины менопауза, так как в этот период выработка гормонов уменьшается. Зачастую лечение направлено на то, чтобы искусственно вывести организм в состояние менопаузы. Это позволяет снизить риск дальнейшего развития опухоли (во второй молочной железе) и рецидивов.

Многие пациентки опасаются, что после гормонотерапии не смогут забеременеть. На самом деле после окончания приема гормонов организм входит в обычный ритм. Возвращаются месячные, а с ними — возможность зачать ребенка.

Чтобы организм лучше переносил лечение, гормонотерапию сейчас комбинируют с приемом лекарств, которые модифицируют костный метаболизм. То есть не происходит преждевременного вымывания кальция, которое нередко наблюдалось при лечении по старым схемам терапии.

Точные выстрелы по мишеням

Таргетная терапия — один из наиболее сложных и важных методов лечения РМЖ. Он позволяет бороться с раковыми клетками, расположенными в отдаленных органах и системах. Метод заключается в присоединении к рецепторам раковых клеток специальных мишеней («таргет» с англ. target — «мишень»). Процесс происходит на молекулярном уровне.

В частности, таргетная терапия эффективна при уничтожении опухолевых клеток, имеющих рецепторы HER2 и ErbB2. Они вызывают наиболее сложные формы РМЖ (до 25% клинических случаев) и плохо поддаются лечению гормонотерапией. Появление препаратов для таргетной терапии в последнее десятилетие значительно увеличило процент выздоровлений и продолжительность жизни пациенток после операции [6].

фото бутылочка

Целенаправленное облучение

В моей практике немало пациенток, которые не совсем верно понимают эффект лучевой терапии (или радиотерапии). В основном, этот метод воспринимают в негативном ключе, так как связывают с облучением организма. Организм в целом во время сеансов радиотерапии не страдает — радиация воздействует исключительно на злокачественные клетки. Иточник излучения фокусируется на опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Наиболее эффективен метод:

Планирование сеансов проходит тщательно и в индивидуальном режиме. Врачи рассчитывают область воздействия, силу радиоактивного излучения и другие параметры. Воздействие современным оборудованием не вызывает осложнений. Возможен лучевой ожог, который быстро проходит после лечения специальной мазью [5].

На сеансы радиотерапии нужно приезжать 5 раз в неделю в течение 5 недель. Пропускать их нельзя, так как лучевая терапия работает по принципу накопления.

Организм атакует

 

Последнее слово в лечении РМЖ — иммунотерапия. Этот метод эффективен даже в запущенных клинических случаях, когда все описанные выше методы не помогают. Иммунопрепараты воздействуют не на опухоль, а на иммунную систему организма. В результате она сама уничтожает злокачественные клетки. Причем делает это не однократно, а в течение всей последующей жизни пациентки [5]. Минус этого инновационного метода в том, что пока у науки нет возможности точно определить по новообразованию, крови или другим признакам, будет ли он эффективен в том или ином клиническом случае.

Лечение РМЖ на поздних стадиях даже после прохождения хирургического и терапевтического этапов не заканчивается. Метастатический рак — хроническое заболевание, лечить его придется всю жизнь. Для этого нужно регулярно проходить обследования и выполнять рекомендации лечащего врача.


1. Жабина А.С. Перспективные подходу к лечению метастатического рака молочной железы // Практическая онкология. — 2017. — Т. 18. — №3. — С.265-274.
2. Жукова Л.Г., Андреева Ю.Ю., Завалишина Л.Э. и другие. Рак молочной железы. Клинические рекомендации // Современная Онкология. — 2021. — №23 (1). — С. 5-40.
3. Копп М.В., Королева И.А. Индивидуальная терапия рака молочной железы// Ремедиум. Приволжье. — 2014. — №1. — С. 34-37.
4. Прокопьева Т.А., Горбунова Е.Е. Заместительная гормональная терапия и рак молочной железы // Практическая медицина. — 2011. — №6. — С. 23-27.
5. Рак молочной железы в вопросах и ответах. — М., 2019. — 98 с.
6. Рак молочной железы: взгляд экспертов // Ремедиум. — 2016. — №10. — С. 53-58.

Поделиться:

Читайте также
Как рассказать о диагнозе окружающим?

Вместе мы – сила. Это емкое выражение актуально для многих сфер жизни. Но на приеме я все чаще слышу от своих пациентов, что окружающим нет никакого дела до их переживаний... Читать далее

Вы боитесь рака? Как победить страх и ввести понятие «check up» в свою повседневную жизнь?

Беспокоиться о своем здоровье и о своей жизни – это нормально. Большинство людей волнуются даже перед профилактическим обследованием на рак. И в этом нет ничего удивительного, ведь страшно узнать о диагнозе. Читать далее

Вязаное пальто — как выбрать и с чем носить главный хит весны

Вязаное пальто является отличной альтернативой классическому, сшитому из ткани. Его ценят модницы во всем мире, которые любят уютные вещи, не сковывающие свободу движения. Читать далее

Как подобрать слова поддержки для близкого человека? Стоп-фразы и корректные выражения

Социум, в котором мы существуем, редко учит нас адекватному сочувствию. В обществе не принято открыто проявлять эмоции. Более того, поощряется сдержанность, выносливость... Читать далее

Советы специалистов: