Советы врача

Терапия рака молочной железы: как это происходит

В лечении рака молочной железы (РМЖ) основное место занимает хирургический метод, предполагающий удаление новообразования. В последние годы проводятся более бережные операции с сохранением максимального объема здоровых тканей. Для пациенток это безусловный плюс. Однако при таком подходе сохраняется риск рецидивов. Для его снижения применяются терапевтические методы — химио-, гормоно-, таргетная и лучевая терапия. Поэтому за первой — хирургической стадией лечения следует вторая — терапевтическая. Она требует комплексного подхода, который соответствует биологическим особенностям новообразования.

Максимум эффекта, минимум «побочек»

Раковые опухоли настолько коварны, что «рассылают» метастазы в различные органы и ткани организма. Поэтому хирургическое удаление новообразования даже на ранней стадии РМЖ не гарантирует полное устранение раковых клеток. У 10-15% пациенток с опухолью, удаленной на I стадии, потом обнаруживают метастазы. Для того чтобы этого не произошло, нужна химиотерапия. Это лекарства, уничтожающие в организме все раковые клетки. Цель лечения — уменьшить метастазы и снять симптомы, которые они вызывают [5].

Многие пациенты относятся к «химии» с предубеждением: якобы препараты наносят непоправимый вред организму. На самом деле это не так. Сейчас лекарственное лечение РМЖ приближается к индивидуальному. То есть подбор лекарства происходит с учетом множества параметров болезни конкретного пациента: менопаузы, возраста и других [3]. Подбирается и количество курсов — их может быть 6-8. Назначают не один препарат, а несколько — они по-разному действуют на клетки опухоли.

Индивидуальный подход снижает выраженность побочных эффектов. Важно, чтобы при подборе химиотерапии вы сообщали врачу полную информацию о сопутствующих болезнях, состоянии здоровья. Это поможет точно подобрать препараты.

Нередко химиотерапию проводят перед операцией — это позволяет уменьшить объем опухоли. Во многих случаях после этого неоперабельные опухоли становятся операбельными.

Блокировка гормонов — путь к выздоровлению

Давно доказано, что опухоли молочной железы очень чувствительны к гормонам — эстрогену и прогестерону. В частности, эстрогены способствуют перерождению здоровых клеток молочной железы в злокачественные, так как в некоторых условиях проявляют свойства канцерогенов [4]. Чтобы блокировать эти процессы, применяют гормонотерапию.

Этот метод также предполагает индивидуальный подбор гормональных препаратов. Важное значение имеет, наступила ли у женщины менопауза, так как в этот период выработка гормонов уменьшается. Зачастую лечение направлено на то, чтобы искусственно вывести организм в состояние менопаузы. Это позволяет снизить риск дальнейшего развития опухоли (во второй молочной железе) и рецидивов.

Многие пациентки опасаются, что после гормонотерапии не смогут забеременеть. На самом деле после окончания приема гормонов организм входит в обычный ритм. Возвращаются месячные, а с ними — возможность зачать ребенка.

Чтобы организм лучше переносил лечение, гормонотерапию сейчас комбинируют с приемом лекарств, которые модифицируют костный метаболизм. То есть не происходит преждевременного вымывания кальция, которое нередко наблюдалось при лечении по старым схемам терапии.

Точные выстрелы по мишеням

Таргетная терапия — один из наиболее сложных и важных методов лечения РМЖ. Он позволяет бороться с раковыми клетками, расположенными в отдаленных органах и системах. Метод заключается в присоединении к рецепторам раковых клеток специальных мишеней («таргет» с англ. target — «мишень»). Процесс происходит на молекулярном уровне.

В частности, таргетная терапия эффективна при уничтожении опухолевых клеток, имеющих рецепторы HER2 и ErbB2. Они вызывают наиболее сложные формы РМЖ (до 25% клинических случаев) и плохо поддаются лечению гормонотерапией. Появление препаратов для таргетной терапии в последнее десятилетие значительно увеличило процент выздоровлений и продолжительность жизни пациенток после операции [6].

фото бутылочка

Целенаправленное облучение

В моей практике немало пациенток, которые не совсем верно понимают эффект лучевой терапии (или радиотерапии). В основном, этот метод воспринимают в негативном ключе, так как связывают с облучением организма. Организм в целом во время сеансов радиотерапии не страдает — радиация воздействует исключительно на злокачественные клетки. Иточник излучения фокусируется на опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Наиболее эффективен метод:

Планирование сеансов проходит тщательно и в индивидуальном режиме. Врачи рассчитывают область воздействия, силу радиоактивного излучения и другие параметры. Воздействие современным оборудованием не вызывает осложнений. Возможен лучевой ожог, который быстро проходит после лечения специальной мазью [5].

На сеансы радиотерапии нужно приезжать 5 раз в неделю в течение 5 недель. Пропускать их нельзя, так как лучевая терапия работает по принципу накопления.

Организм атакует

 

Последнее слово в лечении РМЖ — иммунотерапия. Этот метод эффективен даже в запущенных клинических случаях, когда все описанные выше методы не помогают. Иммунопрепараты воздействуют не на опухоль, а на иммунную систему организма. В результате она сама уничтожает злокачественные клетки. Причем делает это не однократно, а в течение всей последующей жизни пациентки [5]. Минус этого инновационного метода в том, что пока у науки нет возможности точно определить по новообразованию, крови или другим признакам, будет ли он эффективен в том или ином клиническом случае.

Лечение РМЖ на поздних стадиях даже после прохождения хирургического и терапевтического этапов не заканчивается. Метастатический рак — хроническое заболевание, лечить его придется всю жизнь. Для этого нужно регулярно проходить обследования и выполнять рекомендации лечащего врача.


1. Жабина А.С. Перспективные подходу к лечению метастатического рака молочной железы // Практическая онкология. — 2017. — Т. 18. — №3. — С.265-274.
2. Жукова Л.Г., Андреева Ю.Ю., Завалишина Л.Э. и другие. Рак молочной железы. Клинические рекомендации // Современная Онкология. — 2021. — №23 (1). — С. 5-40.
3. Копп М.В., Королева И.А. Индивидуальная терапия рака молочной железы// Ремедиум. Приволжье. — 2014. — №1. — С. 34-37.
4. Прокопьева Т.А., Горбунова Е.Е. Заместительная гормональная терапия и рак молочной железы // Практическая медицина. — 2011. — №6. — С. 23-27.
5. Рак молочной железы в вопросах и ответах. — М., 2019. — 98 с.
6. Рак молочной железы: взгляд экспертов // Ремедиум. — 2016. — №10. — С. 53-58.

Поделиться:

Читайте также
Семь трендов нижнего белья, которое подчеркнет вашу красоту и не будет торчать из-под одежды

Актуальное нижнее белье — это особая разновидность стильной одежды, которая порой четко различается как для повседневного использования, так и для особых поводов. Читать далее

Вы боитесь рака? Как победить страх и ввести понятие «check up» в свою повседневную жизнь?

Беспокоиться о своем здоровье и о своей жизни – это нормально. Большинство людей волнуются даже перед профилактическим обследованием на рак. И в этом нет ничего удивительного, ведь страшно узнать о диагнозе. Читать далее

Право на оформление больничных листов

Наш юрист подробно рассказывает, как оформить больничный лист легко и законно и что предпринять, если нужно защитить свое право на оформление документа. Читать далее

Что может и должен сделать работодатель для работника с онкозаболеванием

В коллективном или индивидуальном трудовом договоре должны быть прописаны такие условия, которые не нарушают положения инвалида по сравнению с другими работниками. Читать далее

Советы специалистов: