Советы онкопсихолога

Мое лицо и тело изменились: как перестать беспокоиться о внешности во время и после терапии

Кан Анна Александровна

Отношение к внешности в социуме всегда было очень трепетным. Встречаем по одежке мы не просто так, на это есть вполне весомые основания, которые закреплены в нашей генетической памяти. Ведь даже животные выбирают себе в пару особь сильную, физически полноценную, чтобы потомство получило генетический набор, который обеспечит им выживание и защиту. В этом заключается причина напряженного отношения людей к своему телу после калечащих операций и сложностей при общении с близкими. Ваши чувства по поводу изменений во внешности после операции — это нормальная реакция, и кризис, в котором оказываетесь вы и ваши родные люди, тоже оправдан. Что же с этим делать? Как принять себя?

 

Любите себя просто так

Признание того факта, что подобные переживания естественны и нормальны, уже сделает их более управляемыми. Поэтому всем близким людям и просто хорошим знакомым на фразу «Да чего ты, это просто молочная железа/орган/конечность, зато операция продлит твою жизнь», можете смело говорить, что переживания эти абсолютно уместны и не надо их обесценивать.

Важно освободить себя от «первобытных» мыслей и страхов. Понять, что главная ценность — это сама жизнь и поискать свою внутреннюю опору.

Часто задаю своим пациенткам следующий вопрос: «Я знаю, что вы лечитесь и живете ради дочери. То есть если бы ее не было, вы бы не лечились?» Женщины долго собираются с мыслями, что же ответить, как обозначить смысл жизни, внутреннюю мотивацию. Это действительно важно — осознать свою ценность и любить себя не за что-то, а за сам факт существования. Современная реальность предлагает нам огромный выбор возможностей для саморазвития и решения психологических проблем.

Необходимо принять неоспоримый факт, что все мы больше, чем просто тело. Наша духовная составляющая, взаимодействие с людьми и с миром в целом — это тоже огромная часть нашей личности. Люди, которые нас окружают, любимые занятия, памятные места —все это часть нашей картины мира. У нас больше ресурсов, чем кажется на первый взгляд.

 

Изменившаяся внешность не повод для расставания

Мне ни разу за 14 лет моей практики не встречались пары, которые расстались из-за изменений во внешности во время болезни или после нее. Вернее, люди могли косвенно обозначать это как причину, но истинные мотивы расставания обнаруживались гораздо глубже и накапливались в течение длительного времени. Отсюда напрашивается вывод о том, что полноценные отношения, основанные на любви и уважении к партнеру как к личности, деликатное отношение к его личному пространству, а также своевременное решение проблем и преодоление кризисов помогают, не теряя близости и теплоты отношений, преодолевать различные трудности и тяжелые жизненные ситуации. Это касается и серьезных болезней. А отношения, которые изначально строятся в деструктивном ключе, например, при эмоциональной, социальной или даже физической зависимости от другого человека, патологической привязанности к нему или в ситуации абьюза, когда партнер унижает, допускает жестокость, могут закончиться в любой момент и без болезней.

Конечно, важно выбирать партнера для отношений, оценивая его по всем параметрам и проговаривая важные моменты совместной жизни «на берегу». Но это не означает, что нет смысла работать над уже существующими отношениями в кризисе, при условии, что есть чувства и желание сохранить союз.

 

Посмотрите на себя и свои отношения как бы со стороны

Отвечая на эти вопросы, избегайте слова «нормально», детально продумайте ответы. И, если хотя бы один из них вызывает у вас тревогу, которая не поддается контролю и длительно присутствует в сознании или проходит постоянным фоном, обсудите ситуацию со специалистом в области психического здоровья.

Поделиться:

Читайте также
Что может и должен сделать работодатель для работника с онкозаболеванием

В коллективном или индивидуальном трудовом договоре должны быть прописаны такие условия, которые не нарушают положения инвалида по сравнению с другими работниками. Читать далее

Как отстоять право на лечение?

На практике пациентам нередко приходится бороться за свое право на лечение. Рекомендации опытного юриста помогут вам добиться справедливости. Читать далее

Зачем женщине с РМЖ нужен онкопсихолог и психиатр?

Чаще всего к онкопсихологу обращаются не сами женщины, а их лечащие врачи. Вернее, именно они просят проконсультировать своих пациенток и сами мотивируют их на эти консультации. Читать далее

Рецидив рака: что делать, если это произошло

Рак молочной железы — онкологическое заболевание №1 у женщин во всем мире. Расскажем, как часто возвращается рак и что можно сделать для его профилактики. Читать далее

Советы специалистов: