Советы онкопсихолога
Мое лицо и тело изменились: как перестать беспокоиться о внешности во время и после терапии
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Клинический психолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина».
Отношение к внешности в социуме всегда было очень трепетным. Встречаем по одежке мы не просто так, на это есть вполне весомые основания, которые закреплены в нашей генетической памяти. Ведь даже животные выбирают себе в пару особь сильную, физически полноценную, чтобы потомство получило генетический набор, который обеспечит им выживание и защиту. В этом заключается причина напряженного отношения людей к своему телу после калечащих операций и сложностей при общении с близкими. Ваши чувства по поводу изменений во внешности после операции — это нормальная реакция, и кризис, в котором оказываетесь вы и ваши родные люди, тоже оправдан. Что же с этим делать? Как принять себя?
Любите себя просто так
Признание того факта, что подобные переживания естественны и нормальны, уже сделает их более управляемыми. Поэтому всем близким людям и просто хорошим знакомым на фразу «Да чего ты, это просто молочная железа/орган/конечность, зато операция продлит твою жизнь», можете смело говорить, что переживания эти абсолютно уместны и не надо их обесценивать.
Важно освободить себя от «первобытных» мыслей и страхов. Понять, что главная ценность — это сама жизнь и поискать свою внутреннюю опору.
Часто задаю своим пациенткам следующий вопрос: «Я знаю, что вы лечитесь и живете ради дочери. То есть если бы ее не было, вы бы не лечились?» Женщины долго собираются с мыслями, что же ответить, как обозначить смысл жизни, внутреннюю мотивацию. Это действительно важно — осознать свою ценность и любить себя не за что-то, а за сам факт существования. Современная реальность предлагает нам огромный выбор возможностей для саморазвития и решения психологических проблем.
Необходимо принять неоспоримый факт, что все мы больше, чем просто тело. Наша духовная составляющая, взаимодействие с людьми и с миром в целом — это тоже огромная часть нашей личности. Люди, которые нас окружают, любимые занятия, памятные места —все это часть нашей картины мира. У нас больше ресурсов, чем кажется на первый взгляд.
Изменившаяся внешность не повод для расставания
Мне ни разу за 14 лет моей практики не встречались пары, которые расстались из-за изменений во внешности во время болезни или после нее. Вернее, люди могли косвенно обозначать это как причину, но истинные мотивы расставания обнаруживались гораздо глубже и накапливались в течение длительного времени. Отсюда напрашивается вывод о том, что полноценные отношения, основанные на любви и уважении к партнеру как к личности, деликатное отношение к его личному пространству, а также своевременное решение проблем и преодоление кризисов помогают, не теряя близости и теплоты отношений, преодолевать различные трудности и тяжелые жизненные ситуации. Это касается и серьезных болезней. А отношения, которые изначально строятся в деструктивном ключе, например, при эмоциональной, социальной или даже физической зависимости от другого человека, патологической привязанности к нему или в ситуации абьюза, когда партнер унижает, допускает жестокость, могут закончиться в любой момент и без болезней.
Конечно, важно выбирать партнера для отношений, оценивая его по всем параметрам и проговаривая важные моменты совместной жизни «на берегу». Но это не означает, что нет смысла работать над уже существующими отношениями в кризисе, при условии, что есть чувства и желание сохранить союз.
Посмотрите на себя и свои отношения как бы со стороны
- Что вам хотелось бы улучшить?
- Любите ли вы себя, чувствуете ли любовь и заботу со стороны
- партнера и близких?
- Принимаете ли вы свое тело, которое изменилось? Как к этому
- относится ваше окружение?
Отвечая на эти вопросы, избегайте слова «нормально», детально продумайте ответы. И, если хотя бы один из них вызывает у вас тревогу, которая не поддается контролю и длительно присутствует в сознании или проходит постоянным фоном, обсудите ситуацию со специалистом в области психического здоровья.
Поделиться:
В коллективном или индивидуальном трудовом договоре должны быть прописаны такие условия, которые не нарушают положения инвалида по сравнению с другими работниками. Читать далее
На практике пациентам нередко приходится бороться за свое право на лечение. Рекомендации опытного юриста помогут вам добиться справедливости. Читать далее
Чаще всего к онкопсихологу обращаются не сами женщины, а их лечащие врачи. Вернее, именно они просят проконсультировать своих пациенток и сами мотивируют их на эти консультации. Читать далее
Рак молочной железы — онкологическое заболевание №1 у женщин во всем мире. Расскажем, как часто возвращается рак и что можно сделать для его профилактики. Читать далее