Советы онкопсихолога

Зачем женщине с РМЖ нужен онкопсихолог и психиатр?

Кан Анна Александровна

Чаще всего к онкопсихологу обращаются не сами женщины, а их лечащие врачи. Вернее, именно они просят проконсультировать своих пациенток и сами мотивируют их на эти консультации. В большинстве случаев это происходит именно так. Безусловно, количество самостоятельных обращений растет с каждым годом. Но часто пациентки ждут, когда станет ощутимо тяжело психологически, и только тогда ищут психолога. А некоторые не доходят до специалиста даже после рекомендаций врача.

«Я не знаю, как себя вести и не уверена, нужна ли мне ваша консультация, я никогда не обращалась… Не понимаю, чем вы можете мне помочь… Просто врач направил…» или «Мне дали ваш телефон, нам надо СРОЧНО созвониться (суббота, вечер), иначе я просто с ума сойду! А можно мы еще семейные проблемы обсудим, я считаю, что это мой муж довел меня до рака… А вы что препараты не выписываете?» Очень много разных вариантов обращений. Давайте разбираться.

Психолог, психиатр, психотерапевт — в чем разница?

Сначала хочу обозначить разницу между клиническим психологом, психиатром и психотерапевтом.

Клинический психолог — это специалист с высшим профессиональным образованием или переподготовкой по специальности «Клиническая психология». Занимается психокоррекцией (психотерапией), препараты не назначает и не имеет на это права.

Психиатр — врач, психотерапией не занимающийся. Это специалист в области психофармакологии. Умеет и имеет право назначать психотропные и иные препараты для стабилизации психического состояния, а, значит, и самочувствия в целом.

Психотерапевт — врач-психиатр, который прошел обучение по психотерапии. И препараты назначает, и психотерапией занимается. Бывает так, что психотерапевты полностью погружаются в вопросы психотерапии и не назначают психотропные препараты, направляя за этим к другому психиатру.

Вот такая нехитрая комбинация. Психологи и психотерапевты, которые не назначают психотропные препараты, по сути занимаются одним и тем же.

Теперь поговорим об онкопсихологии. Специальности такой не существует, однако дисциплина такая есть. Клинические психологи, даже если они не повышали квалификацию по онкопсихологии, знают, как работать с человеком в ситуации тяжелого заболевания. Поэтому лучше обращаться именно к клиническому психологу (есть еще нейропсихологи, практические психологи, психологи-педагоги и пр.), а если он еще и дополнительные курсы по онкопсихологии закончил, то ему это только в плюс. Вы имеете полное право уточнить квалификацию специалиста, к которому обращаетесь, и узнать направление психотерапии, в котором он работает.

Какую помощь оказывает онкопсихолог

Онкопсихологи, которые консультируют в лечебных учреждениях или в общественных организациях, как правило, работают в «кризисном» поле. Это означает, что психолог помогает проживать тяжелые эмоции после новостей о диагнозе, тяжело протекающем лечении или рецидиве. Работает с эмоциями, мыслями и поведением, связанными с заболеванием.

Консультировать «на глубине» — с травматическим опытом, который был ранее, проблемами в отношениях с близкими, расстройствами личности, нам не позволит ни короткий срок пребывания пациентки в учреждении, ни острое осознание болезни, которое создает сложный эмоциональный фон.

Психотерапией глубинных личностных проблем женщина может заняться после стабилизации физического состояния. Лично я, например, направляю такую пациентку к своим коллегам, но кто-то продолжает вести женщину и далее, вступая в обновленный «терапевтический альянс».

Нужен ли онкопсихолог «сильной» женщине?

 «Я сильная, мне не нужен психолог». Эта фраза часто звучит в ответ на предложение врача проконсультироваться у онкопсихолога. Здесь может быть две причины. Первая — это неготовность осознавать, принимать и работать над тяжелыми эмоциями, которые связаны с болезнью. Вторая — это обида женщины на сомнения в ее силе, выносливости и подозрение в психической полноценности (последнее часто происходит из-за непонимания термина психическое здоровье).

Психотерапевты и клинические психологи помогают человеку разобраться с эмоциями, мыслями и поведением. Помогают увидеть или развить внутренние и внешние опоры для мотивации и восстановления ресурсов организма, как физических, как и психических. Потому воспринимайте рекомендации врача о консультации специалиста в области психического здоровья (психиатра, клинического психолога или психотерапевта) как акт заботы о вас и конкретно о вашей нервной системе. Отрадно то, что количество самостоятельных обращений пациентов к этим специалистам увеличивается. Значит люди осознают, что соматическое (телесное) и психическое здоровье тесно связаны между собой.

«Зачем вам к психиатру? Вы же адекватная…»

Удивительно, но так иногда говорят лечащие врачи, когда слышат, что онкопсихолог порекомендовал пациентке обратиться к психиатру. Это очень мешает работать, но это данность. Лечащие врачи часто не знают симптомов, при которых нужен данный специалист. Считают, что вотчина психиатра — это галлюцинации и бред. А психиатр лечит и расстройства сна, и тревожные расстройства, и депрессию, и панические атаки, и другие симптомы заболеваний нервной системы. Столкновение со сложной жизненной ситуацией, а болезнь является кризисом, вызванным неприятным событием, всегда сказывается на нервной системе негативным образом. Должно пройти какое-то время, чтобы эта ситуация изменилась. И сами пациенты могут менять ее к лучшему, рассказывая своим лечащим врачам о позитивном опыте взаимодействия со специалистами с приставкой «психо».

Поделиться:

Читайте также
Как рассказать о диагнозе окружающим?

Вместе мы – сила. Это емкое выражение актуально для многих сфер жизни. Но на приеме я все чаще слышу от своих пациентов, что окружающим нет никакого дела до их переживаний... Читать далее

Что такое мыльные брови? Делаем классный осенний макияж

Осень великолепна яркостью красок, которую хочется перенести и в свой облик. И здесь огромное поле для экспериментов открывает макияж: остается лишь выбрать свой вариант, а их великое множество — от нежного золота до насыщенного монохрома. И конечно, делаем акцент на бровях — в этом сезоне в моде мыльные! Читать далее

Мое лицо и тело изменились: как перестать беспокоиться о внешности во время и после терапии

Отношение к внешности в социуме всегда было очень трепетным. Встречаем по одежке мы не просто так, на это есть вполне весомые основания... Читать далее

Бабушкин ковер, клетка, кокон — как выбрать самое крутое пальто этой осенью

Осенью хочется укутаться от пронизывающего ветра в уютное, теплое и, конечно, модное пальто. Но как соединить эти три важные характеристики и какие модели сегодня считаются самыми-самыми? Читать далее

Советы специалистов: