Советы онкопсихолога

Зачем женщине с РМЖ нужен онкопсихолог и психиатр?

Кан Анна Александровна

Чаще всего к онкопсихологу обращаются не сами женщины, а их лечащие врачи. Вернее, именно они просят проконсультировать своих пациенток и сами мотивируют их на эти консультации. В большинстве случаев это происходит именно так. Безусловно, количество самостоятельных обращений растет с каждым годом. Но часто пациентки ждут, когда станет ощутимо тяжело психологически, и только тогда ищут психолога. А некоторые не доходят до специалиста даже после рекомендаций врача.

«Я не знаю, как себя вести и не уверена, нужна ли мне ваша консультация, я никогда не обращалась… Не понимаю, чем вы можете мне помочь… Просто врач направил…» или «Мне дали ваш телефон, нам надо СРОЧНО созвониться (суббота, вечер), иначе я просто с ума сойду! А можно мы еще семейные проблемы обсудим, я считаю, что это мой муж довел меня до рака… А вы что препараты не выписываете?» Очень много разных вариантов обращений. Давайте разбираться.

Психолог, психиатр, психотерапевт — в чем разница?

Сначала хочу обозначить разницу между клиническим психологом, психиатром и психотерапевтом.

Клинический психолог — это специалист с высшим профессиональным образованием или переподготовкой по специальности «Клиническая психология». Занимается психокоррекцией (психотерапией), препараты не назначает и не имеет на это права.

Психиатр — врач, психотерапией не занимающийся. Это специалист в области психофармакологии. Умеет и имеет право назначать психотропные и иные препараты для стабилизации психического состояния, а, значит, и самочувствия в целом.

Психотерапевт — врач-психиатр, который прошел обучение по психотерапии. И препараты назначает, и психотерапией занимается. Бывает так, что психотерапевты полностью погружаются в вопросы психотерапии и не назначают психотропные препараты, направляя за этим к другому психиатру.

Вот такая нехитрая комбинация. Психологи и психотерапевты, которые не назначают психотропные препараты, по сути занимаются одним и тем же.

Теперь поговорим об онкопсихологии. Специальности такой не существует, однако дисциплина такая есть. Клинические психологи, даже если они не повышали квалификацию по онкопсихологии, знают, как работать с человеком в ситуации тяжелого заболевания. Поэтому лучше обращаться именно к клиническому психологу (есть еще нейропсихологи, практические психологи, психологи-педагоги и пр.), а если он еще и дополнительные курсы по онкопсихологии закончил, то ему это только в плюс. Вы имеете полное право уточнить квалификацию специалиста, к которому обращаетесь, и узнать направление психотерапии, в котором он работает.

Какую помощь оказывает онкопсихолог

Онкопсихологи, которые консультируют в лечебных учреждениях или в общественных организациях, как правило, работают в «кризисном» поле. Это означает, что психолог помогает проживать тяжелые эмоции после новостей о диагнозе, тяжело протекающем лечении или рецидиве. Работает с эмоциями, мыслями и поведением, связанными с заболеванием.

Консультировать «на глубине» — с травматическим опытом, который был ранее, проблемами в отношениях с близкими, расстройствами личности, нам не позволит ни короткий срок пребывания пациентки в учреждении, ни острое осознание болезни, которое создает сложный эмоциональный фон.

Психотерапией глубинных личностных проблем женщина может заняться после стабилизации физического состояния. Лично я, например, направляю такую пациентку к своим коллегам, но кто-то продолжает вести женщину и далее, вступая в обновленный «терапевтический альянс».

Нужен ли онкопсихолог «сильной» женщине?

 «Я сильная, мне не нужен психолог». Эта фраза часто звучит в ответ на предложение врача проконсультироваться у онкопсихолога. Здесь может быть две причины. Первая — это неготовность осознавать, принимать и работать над тяжелыми эмоциями, которые связаны с болезнью. Вторая — это обида женщины на сомнения в ее силе, выносливости и подозрение в психической полноценности (последнее часто происходит из-за непонимания термина психическое здоровье).

Психотерапевты и клинические психологи помогают человеку разобраться с эмоциями, мыслями и поведением. Помогают увидеть или развить внутренние и внешние опоры для мотивации и восстановления ресурсов организма, как физических, как и психических. Потому воспринимайте рекомендации врача о консультации специалиста в области психического здоровья (психиатра, клинического психолога или психотерапевта) как акт заботы о вас и конкретно о вашей нервной системе. Отрадно то, что количество самостоятельных обращений пациентов к этим специалистам увеличивается. Значит люди осознают, что соматическое (телесное) и психическое здоровье тесно связаны между собой.

«Зачем вам к психиатру? Вы же адекватная…»

Удивительно, но так иногда говорят лечащие врачи, когда слышат, что онкопсихолог порекомендовал пациентке обратиться к психиатру. Это очень мешает работать, но это данность. Лечащие врачи часто не знают симптомов, при которых нужен данный специалист. Считают, что вотчина психиатра — это галлюцинации и бред. А психиатр лечит и расстройства сна, и тревожные расстройства, и депрессию, и панические атаки, и другие симптомы заболеваний нервной системы. Столкновение со сложной жизненной ситуацией, а болезнь является кризисом, вызванным неприятным событием, всегда сказывается на нервной системе негативным образом. Должно пройти какое-то время, чтобы эта ситуация изменилась. И сами пациенты могут менять ее к лучшему, рассказывая своим лечащим врачам о позитивном опыте взаимодействия со специалистами с приставкой «психо».

Поделиться:

Читайте также
Как подобрать слова поддержки для близкого человека? Стоп-фразы и корректные выражения

Социум, в котором мы существуем, редко учит нас адекватному сочувствию. В обществе не принято открыто проявлять эмоции. Более того, поощряется сдержанность, выносливость... Читать далее

Семь трендов нижнего белья, которое подчеркнет вашу красоту и не будет торчать из-под одежды

Актуальное нижнее белье — это особая разновидность стильной одежды, которая порой четко различается как для повседневного использования, так и для особых поводов. Читать далее

Как получить инвалидность при раке молочной железы

Подтвержденный рак молочной железы не означает, что инвалидность женщине будет присвоена автоматически. Расскажем, с чего нужно начинать, как часто подтверждать инвалидность и как новый статус отразится на условиях работы. Читать далее

Короче говоря! Самые модные стрижки 2020/21

Рано или поздно у каждой женщины появляется желание что-то изменить в своем образе: цвет волос, стрижку, стиль одежды. Однако при выборе стрижки важно учитывать не только личные предпочтения, но и обращать внимание на модные тенденции. Читать далее

Советы специалистов: