Истории преображений

Маргарита Хачатурян, 60 лет

Семейное положение: не замужем.
Дети: трое сыновей (40 лет, 38 лет и 29 лет).
Профессия: на пенсии, бывший кондитер.
Диагноз: РМЖ Т2N2M0.

«Я позволяю себе фотосессии, нереальные в моем возрасте!»: личная история и новый имидж Маргариты Хачатурян.

История Маргариты

25 ноября 2016 года стало моим днем отсчета до и после. «У вас опухоль и, скорее всего, злокачественная, уверена на 90%» — сказала врач, разглядывая мой снимок маммографии. В тот момент я не​ понимала суеты, спешки​ и нервозности, с которой она меня направляла к онкологу на прием, хотя в висках​ бешено стучало.

Так впервые я услышала слово «рак» в отношении себя, не понимая до конца всего происходящего. Через два месяца была сделана операция, и мой диагноз звучал так: «рак правой молочной железы 3Bст.,Т2N2M0, инфильтративный рак неспецифического типа, G2, Her2/neu-позитивный». Звучит страшно, и если​ углубляться в значения всех знаков и цифр, то хорошего мало. Впереди меня ждало 8 курсов химиотерапии с ее побочками и облысением, 21 сеанс лучевой терапии с ожогами и побочкой и 18 капельниц таргетной терапии.

Но это все было потом…

А до этого были два тяжелых месяца принятия ситуации: страх, ужас, безысходность, отчаяние, растерянность. А еще чувство, что это смерть… Ведь раньше синонимом слова «рак» было это слово.

Сейчас много и везде говорят об онкозаболеваниях в открытую. И это здорово. Это спасает многих от незнания ситуации и страха: «А что дальше?»

Мне понадобилось пару месяцев, пока я поняла, что не все потеряно, просто я одна из тех, кому, как считается, не повезло. А до этого были слезы, жалость к себе, отчаяние, мысли, что на этом все, жизнь закончилась. И слова хирурга: «Это рулетка — кому как повезет, но медицина шагнула настолько вперед, что мы постараемся, чтоб​ у вас все было хорошо». Иногда это выражение «все будет хорошо» раздражало, когда звучало от тех, кто​ ничего не понимал в этом. Так мне казалось.

Но со временем, и очень быстро,​ я поняла, что многое зависит от меня самой, от моего настроя, от моего позитива. И мне не понадобились психотерапевты, чтобы понять: нужно жить здесь и сейчас, не откладывать ничего в долгий ящик.

Я сказала себе: «Ты сильная! Ты сможешь! Ты должна жить, жить для себя, в первую очередь, не обременять своих детей нытьем и проблемами, делать то, что считаешь нужным».

Возможно, такое решение пришло еще и потому, что у меня была очень сильная поддержка от моих родных. Не только материальная, но и моральная. Семья у меня большая, родных мне людей много, и они все разделили со мной этот период жизни. Я очень благодарна им за это.

Я ничего не скрывала поначалу, мне нужно было с ними делиться своим страданием, мне хотелось,чтоб меня пожалели, а потом​ поняла, что их тоже нужно беречь. И все чаще и чаще переставала с ними делиться своими опасениями или какой-то проблемой, которую могу решить сама.

Но при этом у меня появилось много друзей из онкосообществ, где можно было обо всем говорить, спрашивать, зная, что они ответят, посоветуют, поймут, они то же самое проходят, им это знакомо. И я считаю, что это правильное решение. Ведь родные люди не должны страдать постоянно из-за нас — больных. Это моя жизнь, и я должна пройти этот путь, не причиняя боль любимым близким. Тем более, что как раз в этот период жизни я стала делать то, что я хочу, не обременяя себя обязательствами, как это было раньше, до болезни. Я стала чаще бывать в театре, о чем мечтала раньше… Я стала общаться с теми, кто мне близок по духу и по увлечениям. Рукоделие стало приносить не только пользу мне, но и радость другим. Мне нравилось, что меня хвалили. Я стала жить легко, и слова «жить радуясь» не эпатаж, не мода, это то, что внутри меня, это то, с чем я просыпаюсь каждое утро, чтобы жить здесь и сейчас.

Я позволила себе любить себя даже лысой и открыто ходила в публичных местах без головного убора и парика.

Я позволила себе полюбить себя на фотографиях и сейчас с удовольствием соглашаюсь на фотосессии, принимаю предложения участвовать в проектах, казалось бы, нереальные для меня в моем возрасте. Мне многое доступно из увлечений, рисование в том числе, конечно, благодаря новым знакомым на фоне онкологии. Можно перечислять бесконечно.

К счастью, все трудности и проблемы, связанные с болезнью забываются, остается гордость, что я этот путь прошла с достоинством человека, прошедшего болезнь.

И да, я не люблю слово «победа». Всегда говорю, что я не боролась, я лечилась. И очень надеюсь и желаю, что моя ремиссия продлится еще хотя бы лет 20-25.

 

Круизный стиль

Ирина Абызова, визажист:

В данном макияже мы сделали акцент на глаза. Яркие теплые оттенки, лучи солнца на закате, чарующие  своей красотой, как и карие теплые глаза нашей героини, и свет, исходящий из ее глаз. На губах использовали светлый нюдовый блеск.

Сергей Пугачев, дизайнер-модельер:

Маргарита — милейший и добрейший человек с открытой душой. Готова была делиться с нами своей теплотой с первой минуты прихода на съемочную площадку. Жаркое лето в разгаре, поэтому я задумал создать ей пляжный образ в круизном стиле.

Основой аутфита стали яркий стильный купальник от партнера проекта бренда «Amoena», который сочетает в себе модное буйство диковинных цветов с графичными линиями и невероятная полупрозрачная широкополая шляпа от творческого партнера проекта — дизайнера шляп Лилии Гуреевой @liagureeva. Дополнили образ длинная накидка золотистого оттенка и бижутерия.

Маргарита блистала при вспышках фотокамеры, мысленно перенося нас в сладкие ощущения отдыха на морском побережье в фешенебельном отеле, которых нам так сегодня не хватает.

Лето, солнце, морские волны, крики чаек и Маргарита Хачатурян в знойном летнем образе! В этом смелом наряде Маргарита чувствовала себя легко и непринужденно, шутила и дарила нам улыбки. Легкие линии принта  купальника гармонировали  с изгибами шляпы, а полупрозрачная ткань прекрасно дополнила этот яркий и солнечный образ.

Поделиться:

Читайте также
Екатерина Гончар, 54 года

«Разве я плохой и бесполезный человек?»: история борьбы с раком врача-гинеколога Екатерины Гончар.

Смотреть историю преображения
Елена Феденюк, 46 лет

«У меня рак. Это шутка? Я сплю?»: история борьбы и кардинальное преображение Елены Феденюк.

Смотреть историю преображения
Ольга Шалагинова, 38 лет

«Моя жизнь в моих руках! И я дышу полной грудью!»: оптимистичная история борьбы с болезнью Ольги Шалагиновой.

Смотреть историю преображения
Карина Симбирева, 24 года

«Я девушка с бешеным желанием жить!»: история преображения Карины Симбиревой.

Смотреть историю преображения
Советы специалистов
Терапия рака молочной железы: как это происходит

В лечении рака молочной железы (РМЖ) основное место занимает хирургический метод, предполагающий удаление новообразования... Читать далее

Вы только что узнали о диагнозе… Как помочь самому себе не упасть на дно?

В душе образовалась пропасть, и сознание пыльным камнем упало на дно этого темного сырого колодца. Время остановилось, притупилось восприятие реальности... Читать далее

Что может и должен сделать работодатель для работника с онкозаболеванием

В коллективном или индивидуальном трудовом договоре должны быть прописаны такие условия, которые не нарушают положения инвалида по сравнению с другими работниками. Читать далее

ЗОЖ и РМЖ: как снизить риск рака?

Потенциально злокачественные клетки постоянно образуются у каждого человека. Однако если организм работает без сбоев, то клетки защитной иммунной системы распознают их как чужеродные для организма и успешно с ними справляются. Читать далее

Все советы специалистов: