Истории преображений

Марина Потороча, 57 лет

Семейное положение: замужем более 20 лет.
Дети: два сына (31 год и 22 года).
Профессия: ветеринарно-санитарный врач.
Диагноз: рак молочной железы, T2N1M0.

«Я благодарю Бога за мою болезнь! Она заставила взглянуть на жизнь другими глазами».

История Марины

Меня зовут Марина. Я родилась и выросла в Москве. По профессии — ветеринарно-санитарный врач. Я мама двоих сыновей. Мои дети уже достаточно взрослые. Младший сын на платной основе поступил в медицинский университет. Наконец у меня появилась работа, которая приносит удовольствие. Казалось бы, можно уже просто радоваться жизни.

Но вся идиллия разрушилась в один момент, как карточный домик. Сначала я потеряла работу за один день. Через некоторое время сын был отчислен из университета по академической задолженности. Началась полоса трудных испытаний и переживаний. В итоге сын опять стал студентом медицинского университета, на этот раз уже на бюджете. А вот череда стрессов обернулась для меня куда более серьезным испытанием.

Через некоторое время я обнаружила уплотнение в груди и выделения темного цвета. Это случилось прямо перед Новым годом. Было проблематично попасть к врачу. Мой доктор в поликлинике посоветовала РНЦРР. Я попала к врачу 28 декабря. Никогда не забуду этот день, потому что, когда я услышала, что у меня рак второй стадии с метастазами в лимфоузле, мне показалось, что земля ушла из-под ног.

Первые, кому я сообщила о болезни, были мой брат-монах, который находился далеко от меня — на горе Афон и моя сестра-врач. Они поддерживали меня весь период лечения. Проплакав несколько дней, я взяла себя в руки и поняла, что только с Божьей помощью смогу выжить. Возник только один вопрос: «Для чего мне это?»

Я поняла, что должна бороться за жизнь и выжить. Потому что именно в этот момент мне очень захотелось жить. Впереди предстоял длинный путь лечения.

Первую химию я сделала в конце января. После нескольких химий меня взяли на операцию, за которой снова последовали химии и лучевая терапия. Все это время я продолжала ходить в храм, потому что это давало мне силы. За период лечения некоторые люди ушли из моей жизни, но я приобрела и много новых друзей. Болезнь заставила меня взглянуть на многие вещи другими глазами. Меня поддерживали люди, которые в этот момент сами проходили лечение рецидива. Именно они говорили мне: «Посмотри, жизнь прекрасна, несмотря ни на что!» Еще тогда, в процессе лечения, я решила, что должна помогать онкопациентам.

Позже, сделав реконструкцию, я наконец смогла встретиться с братом в Греции. И мы решили создать реабилитационный центр поддержки и помощи онкопациентам. Их должно было быть несколько — в России и в Европе. К сожалению, вирус немного подкорректировал наши планы относительно России. Однако в Швейцарии такой центр должен скоро принять первых пациентов. Я очень верю, что как только будут сняты ограничения и открыты границы, я смогу присоединиться и помогать в Швейцарии в этом благом деле.

В завершении истории хочется сказать: никогда не опускайте руки, потому что Господь не дает непосильных испытаний никому. Он дает их во благо! Мне вспоминаются слова священника в онкоцентре: «Это вам не наказание дано, это награда. Господь вас наградил». Только смысл этих слов я поняла несколько позже.

Берегите все, что имеете, и цените настоящих, верных друзей. Они проверяются именно в такие тяжелые моменты нашей жизни. Сейчас я благодарю Бога за мою болезнь. Потому что именно это помогло мне посмотреть на мир другими глазами и понять, как много было упущено. Я начала ценить каждый день и все, что я имею. Мой девиз сейчас: всегда быть позитивной и следовать за мечтой. Жизнь прекрасна!!!

Леди в смокинге: строгий образ в стиле сказок Льюиса Кэрролла

Лейла Свеженцева, топ-стилист:

Короткие волосы актуальны в этом сезоне, как и десятки лет назад. Марине я предложила стиль «а-ля гарсон» — эта прическа уникальна и подходит к любому типу волос и строению лица.

Ирина Абызова, визажист:

На классическом бледном лице, как у Марины — смоки айз, геометрия бровей и темно-вишневые губы.

Сергей Пугачев, дизайнер-модельер:

Необычной заменой вечернего платья для торжеств может служить смокинг. Женщины позаимствовали его у мужчин в 60-х годах XX века. Наденьте под жакет классическую белую блузу с воротником-стойкой и добавьте аксессуары. Это могут быть бабочка или завязанная репсовая лента, а также перекинутый через плечо шарф из вуали. Добавьте к этому образу туфли на высоком каблуке, вечерний клатч, и вы будете выгодно выделяться на фоне остальных гостей.

Марина — человек-улыбка, очень общительная и яркая, но строгая. Ее наряд хорошо подчеркнул эти качества. Образ, созданный экспертами, напоминал персонаж из «Алисы» Льюиса Кэрролла — Черный Ферзь, повелевающий судьбами своих подданных. Марине удалось создать властный и стильный образ. Ее костюм, эмблема короны из стразов, поза, выражение лица — все это подчеркивает сильный характер.

Поделиться:

Читайте также
Екатерина Гончар, 54 года

«Разве я плохой и бесполезный человек?»: история борьбы с раком врача-гинеколога Екатерины Гончар.

Смотреть историю преображения
Елена Феденюк, 46 лет

«У меня рак. Это шутка? Я сплю?»: история борьбы и кардинальное преображение Елены Феденюк.

Смотреть историю преображения
Ольга Шалагинова, 38 лет

«Моя жизнь в моих руках! И я дышу полной грудью!»: оптимистичная история борьбы с болезнью Ольги Шалагиновой.

Смотреть историю преображения
Карина Симбирева, 24 года

«Я девушка с бешеным желанием жить!»: история преображения Карины Симбиревой.

Смотреть историю преображения
Советы специалистов
Терапия рака молочной железы: как это происходит

В лечении рака молочной железы (РМЖ) основное место занимает хирургический метод, предполагающий удаление новообразования... Читать далее

Вы только что узнали о диагнозе… Как помочь самому себе не упасть на дно?

В душе образовалась пропасть, и сознание пыльным камнем упало на дно этого темного сырого колодца. Время остановилось, притупилось восприятие реальности... Читать далее

Что может и должен сделать работодатель для работника с онкозаболеванием

В коллективном или индивидуальном трудовом договоре должны быть прописаны такие условия, которые не нарушают положения инвалида по сравнению с другими работниками. Читать далее

ЗОЖ и РМЖ: как снизить риск рака?

Потенциально злокачественные клетки постоянно образуются у каждого человека. Однако если организм работает без сбоев, то клетки защитной иммунной системы распознают их как чужеродные для организма и успешно с ними справляются. Читать далее

Все советы специалистов: